Замок Алатскиви (Эстония)

Карта и описание

Алатскиви

Все больше интересуют небольшие замки, красивые и старинные дома с интересной историей. В том числе и прибалтийские мызы, что-то вроде боярских, помещичьих или дворянских особняков. Особняк, то есть расположенный обособленно, подальше от средоточия людского, при этом здесь живут постоянно, а не наездами. Только здесь рождается теневая история становления тех или иных стран, государств. Здесь же рождаются мечты об изменениях устоев или их продолжении. В таких местах спокойно думается философам, пишется писателям и создается творцам. Особенность этого особняка в том, что он достаточно непонятен в архитектурном смысле. Разновидность неоготического стиля, названного стилем шотландских баронов, своей асимметрией больше напоминает модерн. Левая часть одноэтажная, ресторанная, а правая – жилая, двухэтажная. С одной стороны - башенка, с другой донжон. Но, все вместе, очень даже неплохо смотрится.

Алатскиви

Здесь очень тихо, спокойно, большая территория, есть где погулять, есть чем подышать. Парк с красивым, закрытым озерцом и вспомогательными постройками. Очень приятное место. История замка начинается со времен шведской экспансии, а именно с конца XVI века. Когда король Швеции Густав II Адольф пожаловал это имение своему секретарю. Затем замок перешел к шведскому военному комиссару Йоахиму Кронману, то есть, долго не задерживался в одной семье. В 1876—1885 годах барон Арвед Георг фон Нолькен перестроил замок по собственному дизайну в стиле шотландской баронской архитектуры по образцу королевской резиденции Балморал в Шотландии, которую он посетил в 1875 году.

Алатскиви

В замке всего 4-ре жилых комнаты, используемые как гостиничные номера, поэтому более 8-ми взрослых человек сюда не селят. Остальные 4 комнаты используются под музей великого эстонского (затем шведского) композитора – симфониста Эдуарда Тубина, эмигрировавшего в Стокгольм перед самым окончанием ВОВ.


Теги по теме (Эстония):


 

Copyright: 2012-2018