Амалиенау (Калининград)

Карта и описание


 Калининград. Амалиенау

Район Amalienau. К сожалению, 90% калининградцев не знают истории не только этого района, но и где этот район располагался. На данный момент район немного потрепан, но думаю, что скоро он должен ожить благодаря новым «вливаниям».

Итак, Амалиенау — бывший район Кёнигсберга, границы которого в данный момент проходят в районе проспекта Победы, ул. Лесопарковая, ул. Яналова и ул. Красная и входит в Центральный административный район Калининграда.

Карта:

 Калининград. Амалиенау

Когда-то этот район был одним из предместий Кениксберга, усадьба которого и дала название всему району. Город жил и богател, вместе с этим пришло время новых концепций, архитектурных стилей и мир сотрясали революционные преобразования.

Одной из таких концепций был так называемый «Город – сад будущего», автором которого был британский социолог Эбинизер Говард и которая предусматривала просторную малоэтажную застройку с обилием зеленых насаждений между зданиями. То есть, в те времена европейские города имели воздействие на современников в точности как современные, то есть как «каменные джунгли».

 Калининград. Амалиенау

Строительство имело не только новую концепцию, но новые правила и новый стиль.

Новые правила подразумевали равные дистанции между домами (от 30 до 35 метров), двухэтажность (плюс мансарда), отсутствие прямоугольных пересечений как в планировке улиц, так и в общих внутренних помещениях (парадные и коридоры), то есть, насколько я понял, жилые помещения могут иметь любые фигуры, но места общения разных семей не должны иметь прямое пересечение (90 градусов). Природа, к которой обратились архитекторы, не подразумевает прямых углов и искусственного света, поэтому дома старались строить так, чтобы в жилые и даже общие места попадало как можно больше уличного света. При этом, дома считались богатыми, и хозяева желали иметь все самые передовые технологии. Все эти «выкрутасы» отвергающие классические построения, как нельзя лучше подходили новому стилю – югенд. В наших краях известный как модерн, северный модерн, национальный романтизм, арт-нуво и т.д.

 Калининград. Амалиенау

Отцом Амалиенау (как в принципе и архитектурных достопримечательностей Кениксберга) считается Фридрих Хайтманн, который проектировал различные общественные и культовые сооружения. Колония вилл Амалиенау стала его самым значительным творческим и профессиональным наследием, сохранившимся до наших дней. Кроме Хайтманна, в формировании архитектурного облика Амалиенау принимали активное участие такие известные зодчие Кенигсберга, как профессор архитектуры Фридрих Ларс (автор гробницы Канта у Кафедрального собора), профессор Кенигсбергской академии художеств Курт Фрик, Отто Вальтер Куккук — автор проекта водонапорной башни в Раушене (ныне Светлогорск) и Луизентеатра (ныне Калининградский областной драматический театр), П. Бростовски , Г. Хопп, Ф. Хайтманн.

Югендстиль подразумевал богатство декора как внутренней, так и внешней отделки. Это не подразумевало вычурность, но «стильные, связанные с природой, штучки». Как и по всей Европе, это продолжалось недолго, пока I Мировая и гражданско-революционные распри не запустили свои кровавые руки во все области жизни.

 Калининград. Амалиенау

«Второе дыхание» у Амалиенау открылось в период 30-х годов XX века, когда к власти пришел Гитлер, а столица Восточной Пруссии 96% голосов поддержала его партию. Эти приоритеты сильно повлияли на финансовую политику города и многие из вилл Амалиенау стали семейными домами политических и военных бонз.

Во время Второй Мировой войны район не сильно пострадал и сразу после аннексии его быстро восстановили до уровня «пригодный для» новых жителей города. До 90-х годов район был так же чистым и ухоженным. Сейчас многие дома обветшали, но и реконструкция видна.


Теги по теме (Калининград):

Copyright: 2012-2018


X

В помощь туристу:

Гостиницы:

Booking.com

Выбор тура:

Авиабилеты:

Аренда авто: