Ивангородская крепость (Ленинградская область)

Карта и описание

Booking.com

 Ивангородская крепость

Сам город мы смотреть не стали, так как по отведенному времени мы могли посетить только крепость. И то я до последней минуты сомневался, что есть смысл на ее посещение. Но, когда я непосредственно оказался рядом со стенами крепости, то просто обалдел от увиденного. Ивангородская крепость – это, пожалуй, самая мощная, своеобразная и исторически значимая крепость, уж северо-запада России точно. Поднимаясь по лестнице, идущей вдоль одной из стен, испытываешь чувство погружения в историю и гордость за сооружение. Внутри стен оказываешься в реальной древности, конечно не такой древней как смена эр, но 500-т летней давности точно.

Теперь немного истории возникновения и развития:

 Ивангородская крепость

Началось все с того, что в 1478 году Новгородская республика закончила свое существование и все новгородские земли перешли в подчинение Москвы и царю Ивану Васильевичу (Иван III). Границы территорий новых земель должны были укрепляться, особенно в северо-западном направлении, откуда Москве угрожали шведы (датчане), поляки, литовцы с немецкими орденами. Помимо военных целей преследовались и торговые. Река Нарова имела стратегическое направление по многим аспектам, поэтому на месте Нового Села (Иван-Город) началась подготовка к постройке оборонительного сооружения.

Первое письменное упоминание села датируется 1470 годом, затем 1473-м. А дата постройки первой крепости – 1492год. Название как самого города, так и крепости возникло по имени правящего царя.

 Ивангородская крепость

Место для Ивангородской крепости было выбрано очень удобное – на Девичьей горе, что прямо против ливонского замка (нарвский замок, башня Германа). С трёх сторон она была защищена рекой Нарвой, делающей в этом месте сильный изгиб, но стены строились не по берегам, а простым квадратом. Такая постройка ни по размерам, ни по форме, ни по возможностям не могла остановить серьезного неприятеля.

Уже в 1496 год из Стокгольма на 70 легких судах к Ивангороду прибыло пятитысячное шведское войско с огнестрельным оружием, во главе со Сванте Стуре и штурмом взяло крепость. Штурм продолжался не более семи часов. Воеводы, Князья Иван Брюхо и Гундоров располагались с войском неподалеку от Ивангорода, однако, не поспешили на помощь гарнизону крепости, вероятно, полагая что удержать Ивангородскую крепость не успеют. Но надолго укрепиться в Ивангороде шведам не удалось. Свант Стуре сначала предлагал уступить своё завоевание Ливонскому ордену, но получил отказ. И, вскоре, узнав о приближении русского войска, шведы бежали, прихватив с собой около 300 пленников.

 Ивангородская крепость

Учтя неудачный опыт, Царь послал в Ивангород князя Ивана Гундора и Михаила Кляпина: ими и было организовано новое строительство. В 1496 году крепость отремонтировали и с востока пристроили к ней ещё одну, большую крепость, получившую впоследствии наименование Большого Боярского города. Новая крепость была также прямоугольной и по углам её располагались большие круглые башни. Посередине трёх стен крепости были квадратные башни, делившие каждую из них почти поровну. Четвёртая же стена была общей с крепостью 1492 года. Новая крепость могла вместить значительно больший гарнизон и была выстроена по последнему слову технологии строительства оборонительных сооружений того времени. Новый Ивангород с успехом выдержал осаду в 1502 году.

Расширенная, Ивангородская крепость, по-прежнему, имела существенный недостаток в своей планировке. Часть постройки 1492 года оставалась на самом центре Девичей горы. Но в 1507 году свободное пространство Девичей горы к западу от Ивангорода было обнесено новыми крепостными стенами и башнями. Стены новой крепости уже использовали рельеф для достижения лучшей защиты и примыкали непосредственно к реке, что делало невозможной осаду со стороны Наровы. Эту часть крепости было принято именовать Замком. Руководителями её строительства были русский мастер Владимир Торгкан и иностранец Маркус Грек.

 Ивангородская крепость

К 1509 году было завершено строительство Переднего Города, пристроенного к северной стене Большого Боярского города.

Окончательный свой вид крепость приняла в 1558 году, когда в ходе последнего этапа строительства к северу от Переднего Города было пристроено новое укрепление, названное Боярским валом.

В 1581 году, после нескольких попыток приступа, Ивангородская крепость и Нарвский замок были на 10 лет захвачены шведами. В 1612 году в Смутные времена крепость вновь оказалась в руках Шведского государства и в 1617 году, по Столбовскому миру была передана ему во владение: на сей раз почти на сто лет.

 Ивангородская крепость

В августе 1704 года, в ходе Северной войны России со Швецией, Ивангородская крепость была вновь присоединена к России.

В 1840 году были заменены крыши. Крепость так же модернизировалась в 1863 и 1911-1914 годах. В первую мировой войну 4 марта 1918 года была захвачена немецкими войсками. 2 февраля 1920 года Ивангород входит в состав независимой Эстонской республики. Несмотря на то, что крепость переходила несколько раз из рук в руки, она не сыграла большой роли в боях.

Во время Великой Отечественной войны Ивангородская крепость сильно пострадала. После захвата Ивангорода в крепости было устроено два концлагеря для военнопленных. 25 июля 1944 года город был освобождён. Перед отступлением немцы успели взорвать 6 угловых башен, тайник, большие участки стен и внутренние постройки крепости.

 Ивангородская крепость

Что еще хотелось бы рассказать про крепость. Во-первых, хотелось бы отметить великолепие панорамных видов, открывающихся со стен крепости. Особенно живописно смотрится река и Нарский замок. Вообще город Нарва лучше всего смотрится со стен Иваногороской крепости, хотя и сама крепость лучше всего смотрится с противоположного берега, особенно из окон башни Германа Нарского замка.

В крепости можно провести весь день, если вы, конечно, никуда не торопитесь.


Теги по теме (Санкт-Петербург и Ленинградская область):

 

Copyright: 2012-2018