Калининград

Карта и описание


Калиниград

В XIII веке начался крестовый поход по странам Балтии. Искоренение язычества считалось благородным делом и тем более с благословления Папы Римского, Тевтонский орден помог местному князю разобраться с оппонентами и на месте городища Twangste появился деревянный замок-крепость, который считают первым основанием будущего города. Вся эта кутерьма происходила с 1225 по 1255 годы.

Далее крепость начали укреплять и переодевать в камень. До конца XIII века крепость оправдала свои вложения и не позволила местным племенам сделать что-либо существенное. Пруссы оказались в подчиненном положении по отношению к прибывающим немецким колонистам, происходила повсеместная ассимиляция.

Как и положено, у стен замка начал образовываться посад. Поселение быстро развивалось благодаря удачному расположению для торговли. Городское право на основе кульмского права Кениксбергу было присуждено 28 февраля 1286 года ландмейстером Пруссии Конрадом фон Тирбергом. Поселение укреплялось крепостными стенами, но росло быстрее чем стены и преимущество города собирало все больше людей из округи и других поселений.

Калиниград

Первое, пока неполное объединение поселений Кениксберг и Лебенихт произошло уже в 1300 году. Лёбенихт также получило городские права. Хотя административно эти два города были независимы, фактически они составляли единое целое. Этот двойной город тоже стал называться Кёнигсбергом. Во избежание путаницы первоначальный Кёнигсберг получил название Альтштадт, то есть «старый город». Так появились районы города Кениксберга.

С 1309 года замок Кенигсберг являлся резиденцией маршала Тевтонского ордена.

В 1325 году под руководством епископа Иоганнеса Кларе на острове Кнайпхоф началось строительство Кафедрального собора. В документе от 13 сентября 1333 года великий магистр Тевтонского ордена Лютер фон Брауншвейг изъявил согласие на продолжение строительства собора, эта дата считается официальной датой начала строительства. Постройка Кафедрального собора была завершена в 1380 году.

Калиниград

Третьим кёнигсбергским поселением, получившим городские права, стал Кнайпхоф в 1327 году. Он был отделён от Альтштадта рукавом реки Преголи и расположен на одноименном острове. Он тоже фактически был частью Кёнигсберга.

«Тройной» город (Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф), который фактически был единым, но состоял из трёх административно независимых частей (каждый из трёх городов имел свою ратушу, своего бургомистра, собственный суд и т. д.), просуществовал до 1724 года.

После тринадцатилетней войны 1454—1466 годов Тевтонский Орден признал себя польским вассалом и переместил свою столицу в Кёнигсберг из Мариенбурга (ныне Мальборк в Польше). В 1525 году Великий магистр Тевтонского Ордена Альбрехт преобразовал теократическое государство в светское Прусское Герцогство, подвластное Польше, а сам стал герцогом. Столицей нового государства стал Кёнигсберг.

В 1544 году в городе открылся Кёнигсбергский университет, названный впоследствии Альбертиной — по имени герцога Альбрехта.

Калиниград

В 1621 году случилось сильное наводнение, затопившее Кнайпхоф. Вода полностью покрывала остров.

В период с 1626 по 1627 – годы производятся сооружения общих оборонительных укреплений вокруг всех трех городов Кенигсберга.

В мае 1697 года в составе Великого посольства Кенигсберг посетил под именем дворянина Петра Михайлова русский царь Петр I, прожив в городе около месяца. Позднее Петр I посещал город в ноябре 1711, в июне 1712, в феврале и апреле 1716 года.

18 января 1701 года в замке Кенигсберг курфюрст Бранденбурга и герцог Пруссии Фридрих III был коронован как король Пруссии под именем Фридриха I. Несмотря на коронацию в Кенигсберге, столицей и королевской резиденцией стал Берлин.

В 1724 году три города, многочисленные посёлки, посады и предместья, а также замок, который до этого не входил в состав ни одного из городов, а имел особый статус правительственной резиденции, были объединены в город Кёнигсберг. Примечательно, что в этом же году родился самый известный житель города - Иммануил Кант.

Калиниград

Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен дважды побывал в Кениксберге, в 1738 и 1750 годах.

11 января 1758 года русские войска вошли в Кёнигсберг. Город принадлежал России до 1762 года, когда был заключен мирный договор.

В 1764 году пожар уничтожил Лёбенихт.

8 августа 1803 года в Кёнигсберге произошло землетрясение.

В течение XIX века проводилась модернизация оборонительных сооружений города. Было построено множество бастионов, равелинов, оборонительных валов, большинство из которых сохранилось до наших дней. Особый интерес представляют городские ворота. Они были возведены в неоготическом стиле и являются интересными архитектурными памятниками.

Железная дорога пришла в Кёнигсберг в 1857 году, а в 1862-м сомкнулась с железными дорогами России.

18 октября 1861 года в Кенигсберге короновался Вильгельм I, будущий кайзер Германии.

В 1896 году открылся Кенигсбергский зоопарк.

Калиниград

В начале XX века образовывается «Город-сад», район богатых вилл и модерна – Амалиенау.

В 1919 году в Кёнигсберге был открыт аэропорт Девау — первый аэропорт Германии и один из первых аэропортов Европы и мира. В 1922 году было организовано воздушное сообщение Кёнигсберг — Рига — Москва.

Ещё до конца Второй мировой войны, в августе 1944 года город Кёнигсберг был сильно разрушен британскими бомбардировщиками в ходе операции «Возмездие». Бомбардировкам подвергся в основном центр города, где практически не было военных объектов. Погибло множество мирных жителей, сгорел старый город и множество памятников старины, сильно пострадал замок. Позднее город был взят штурмом советскими войсками.

27 июня 1945 года кенигсбергский зоопарк, в котором после апрельского штурма оставалось только пять животных: барсук, осел, лань, слоненок и раненый бегемот Ганс, принял первых послевоенных посетителей.

По решению Потсдамской конференции северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия вместе со своей столицей — Кёнигсбергом — временно была передана Советскому Союзу. Позднее при подписании договоров о границах Кёнигсбергская область была полностью признана владением Советского Союза.

Калиниград

Осталось только 20 000 из 370 000 немецких жителей, которые жили в нём до войны. Хотя сразу после войны началась работа по адаптации немцев к новой власти — выходила газета «Новое время» на немецком языке, были организованы школы, где преподавание велось на немецком, было принято решение о выселении немецкого населения в Германию. Почти все они были отправлены в Германию к 1947 году, только некоторые специалисты помогали восстанавливать работу предприятий вплоть до 1948 и даже до 1950 годов, но и им было отказано в получении советского гражданства, и впоследствии они были депортированы в Германию.

4 июля 1946 года после смерти Михаила Ивановича Калинина Кёнигсберг и Кёнигсбергская область были переименованы в Калининград и Калининградскую область в его честь.


Интересы по месту:


Теги по теме (Калининградская область):

Copyright: 2012-2017


X

В помощь туристу:

Гостиницы:

Booking.com

Выбор тура:

Авиабилеты:

Аренда авто: