Карелия

Карта и описание

Вид с горы Риуттавуори. Ладожское озеро

Впервые корела упоминается в скандинавских сагах в 874 году, в Новгородской летописи – в 1143 году. В древнерусских источниках карел называли корелы, кореляне, в шведских – куреларе, курьялар. Сами карелы в старину именовали себя кирьялы (от древнелитовско-латышского «гирья»– «гора, лес на горе»), т.е. «обитатели лесных гор», поскольку они строили крепости-убежища на горах для защиты от врагов. Скандинавы в своих сагах не раз упоминают загадочную страну Кирьялаботнар («страну карельских заливов») и Кирьяланд («землю гор»). Возможно также, что название «кирьяла» произошло от финского «карья» – «скот» или эстонского «кари» – «стадо», и означает «стадные» или «скотоводы».

В XI–XII веках племенное объединение корела превращается в народность с единой территорией, языком и материальной культурой. Территория расселения корела охватывала Карельский перешеек, район современного города Сортавала, северо-восточный берег Финского залива, район Миккельских озер в современной Финляндии. К северу от корела жили суоми (сумь), к востоку – предки карел-ливвиков, людиков и вепсов, славяне, к югу – ижоры (ингры) и славяне. Хяме (емь) была вытеснена карелами к западу, на побережье Ботнического залива.

В 1136 году территория, где проживала корела, вошла в состав Новгородской боярской республики. Карелы долго сохраняли некую самостоятельность, выступая не только как подданные Новгорода, но и как его союзники. Не торопились новгородцы и крестить карел-язычников. Первое массовое крещение карел, но далеко не всех из них, произошло в 1227 году. Значительно большее число карел приняло православную веру в XV веке. На территории Корельской земли Новгород сохранял весь местный уклад жизни, местную племенную администрацию, выставляя от себя лишь сборщика дани. Новгород не укреплял землю карел крепостями, так что карелам до XIII века приходилось самим заботиться об этом и строить небольшие крепости («линнамяки») на неприступных скалах и островах.

Лапписаари. Урочище древних карел. Лаппи.

Новгород и миловал и карал. Когда карелы забывали о своей зависимости, новгородские князья напоминали им об этом. Но все же чаще карелы выступали в качестве союзников русских, участвуя в походах против шведов, еми и ливонцев.

В конце XIII века на территории «Корельской земли» был образован Корельский уезд со столицей Корела (Приозерск), который делился на 7 погостов. Корельский уезд вошел в состав Водской пятины. В это время Швеция организовала на восток свой третий крестовый поход, целью которого стал захват приладожских земель и обращение карел в католицизм. Одним из идейных вдохновителей этого похода был маршал, тогда фактический правитель Швеции Торгильс Кнутссон. В 1293 году в западном устье реки Узъярвы (Вуоксы) шведы основали крепость Выборг (с древнегерманского – «святой город»), в 1294 году – вблизи впадения Вуоксы в Ладогу новгородцы построили крепость Корела. Уже на следующий год шведы ненадолго взяли Корелу и переименовали ее в Кексгольм. В 1310 году новгородцы построили на реке Вуокске новую крепость Корела, а в 1311 году – крепость под названием Тиверский городок.

После 30 лет войн, в 1323 году между Россией и Швецией был заключен Ореховецкий мир и проведена первая граница, которая разделила землю карел на две части. Западные карелы, оказавшиеся на территории Выборгского лена, постепенно финизировались, принимали католичество, и здесь появились предки эвремейсет и савакот – носителей восточно-финских диалектов. Восточные карелы оставались православными, и все более сближались с русскими. Несмотря на проложенную границу, войны между Россией и Швецией продолжались, что наносило большой урон экономике и населению Корельского уезда.

Вид с горы Риуттавуори. Ладожское озеро

В 1478 году все земли Великого Новгорода вошли в состав Великого Княжества Московского. Для удобства было сохранено прежнее административное деление новгородских вотчин на пятины, уезды и погосты. Корельский уезд вновь оказался в составе Водской пятины. В 1580 году, во время Ливонской войны, шведы очередной раз вторглись на территорию Корельского уезда. 5 ноября 1580 года войска Понтуса Делагарди взяли крепость Корела, что вызвало в регионе мощную волну партизанского движения. В 1583 году был заключен Плюсский мир, по которому Швеция приобрела весь Корельский уезд и западную часть Ижорской земли на южном побережье Финского залива. Из Корельского уезда начался массовых исход карел вглубь России. На их место пришли крестьяне и бывшие солдаты из Швеции и Финляндии. В 1590 году Россия прервала мир и возобновила военные действия против Швеции. Новая война закончилась подписанием в 1595 году Тявзинского мира, по которому России были возвращены ранее утраченные территории, и восстанавливалась граница 1323 года. Часть карел вернулась на свои земли.

В 1604 году началась польско-литовская интервенция в Россию. В этих сложных условиях царь Василий Шуйский обратился к Швеции, воевавшей против Польши за Ливонию, с просьбой оказать России военную помощь. Шведы воспользовались ситуацией, и навязали в 1609 году российскому правительству грабительский Выборгский договор, по которому Россия, в обмен на военную помощь, уступала Швеции в вечное владение весь Корельский уезд. Прибывшее в Россию шведское войско под командованием Якова Понтуса Делагарди поначалу немного помогло Василию Шуйскому в борьбе против поляков. Но вскоре в Москве произошел переворот, и в стране установилась анархия. В этих условиях шведы начали открытую интервенцию против России, в том числе и в Корельском уезде. Полгода, со 2 сентября 1610 года по 2 марта 1611 года длилась осада крепости Корела, которая была взята шведскими войсками только тогда, когда почти все ее защитники пали в неравном бою. 23 февраля 1617 года между Россией и Швецией был подписан Столбовский мир, по которому Россия потеряла Ижорскую землю и Корельский уезд. Шведы образовали Нарвский и Кексгольмский лены, в свою очередь делившиеся на фогты, приходы и кварталы. Король Густав II Адольф в 1632 году распорядился основать на завоеванных землях новые торговые города, в том числе, Сортавала и Салми.

Сортавала. Залив Ляппяярви

Шведская интервенция XVII века принесла населению Корельского уезда страшные бедствия. Огромная территория была опустошена, десятки селений уничтожены, хозяйственная жизнь пришла в упадок. На оставшееся карельское население обрушился национальный и экономический гнет, насилие со стороны шведских феодалов, преследование за православное вероисповедание. Шведы не доверяли карелам, и осторожно назначали из их числа чиновников-управленцев.

В 1618 году Корельский и Ореховецкий уезды получил в ленное владение завоеватель Карелии Яков Понтус Делагарди, Позже земли Кексгольмского лена стали раздавать не только высшим чиновникам, но и среднему слою шведского и немецкого дворянства. При королеве Кристине здесь было образовано несколько графств и баронств. Жестокий налоговый гнет, религиозное преследование вызвали в XVII веке новый массовый исход карел из Корельского уезда в Россию – почти 30 тысяч человек. Беженцы поселились в районе Олонца, Тихвина, Бежецка, Валдая, Ярославля. Так появились новгородские и тверские карелы. Обратно в Швецию насильно возвращалось лишь ничтожное количество беглецов. В 1649 году был заключен договор, по которому все население, перебежавшее из Швеции за период с 1617 по 1647 годы, оставалось на территории России на вечные времена.

Ладожское озеро

В 1656 году Россия объявила войну Швеции, пытаясь вернуть Ижорский и Корельский уезды. Это была «война за веру», в которой участвовало много карел, переселившихся в Россию. Летом 1656 года в Корельский уезд пришел из Олонца отряд воеводы Петра Пушкина. По пути движения к нему присоединялись местные жители – карелы. Поначалу наступление русских шло успешно, были взяты Салми, Импилахти, Сортавала. Другой отряд русских занял Ниеншанц и Тайпале. В июле 1656 года началась осада Кексгольма. Местное население активно переходило на сторону русских и принимало православие. В крае развернулось мощное партизанское движение – карелы уничтожали усадьбы шведских феодалов и всех, кто не присягал русскому царю и не крестился в православной вере. Отряды карел ходили даже вглубь Финляндии, нанося урон врагу.

Шведы собрали в Корельском уезде значительные силы, и стали теснить русские и карельские отряды. Вместе с войсками из Корельского уезда в Россию ушло еще около 20 тысяч местных жителей, не пожелавших остаться под властью шведов. Шведские отряды, опустошая все на своем пути, дошли до города Олонца, но взять его не смогли.

Летом 1657 года в бывший Корельский уезд вновь пришли русские войска, которыми командовал воевода Василий Чоглоков. Но и в этот раз крепость Кексгольм взять не удалось. В 1661 году Швеция и Россия заключили «вечный» Кардисский мир, по которому граница оставалась прежней.

В 1700 году началась новая война между Россией и Швецией. Петр I поставил главную цель – вернуть России выход в Балтийское море. В 1710 году был взят неприступный город-крепость Выборг. Отряд полководца Романа Брюса подошел к стенам Кексгольма, и через два месяца, 8 сентября 1710 года, взял «праотеческую крепость» с минимальными потерями. После окончания Северной войны, в 1721 году была проведена новая граница между Россией и Швецией, по которой Карельский перешеек с Выборгом и Кексгольмом оказался на территории России.

На территории бывшего Корельского уезда с 1712 года была образована Кексгольмская провинция, с 1743 года – Выборгское наместничество, и в конце XVIII века – Выборгская губерния, делившаяся на уезды – Кексгольмский, Сердобольский.

Вид с горы Риуттавуори. Ладожское озеро

В 1741 году Швеция объявила войну России, пытаясь вернуть утраченные территории в Приладожье. Эта скоротечная война закончилась подписанием в 1743 году Абосского мирного договора, по которому Швеция признала свое поражение.

Последняя русско-шведская война 1808–1809 годов, начатая Россией, закончилась тем, что Финляндия, в течение 300 лет находившаяся под властью шведской короны, вошла в состав России. По заключенному в 1809 году Фридрихсгамскому мирному договору, государственная граница России заняла положение современной границы Швеции и Финляндии. В 1811 году по указу императора Александра I на землях Выборгской губернии («Старой Финляндии») и на территории Финляндии, освобожденной от шведов («Новой Финляндии») было образовано на правах автономного государства Великое Княжество Финляндское. На территорию Выборгской губернии из Финляндии стали приезжать переселенцы – финны, карелы, шведы, которые принесли с собой «западную» культуру, лютеранскую веру. Началась активная финизация края.

31 декабря 1917 года глава советского правительства В.И. Ленин подписал декрет о независимости Финляндии. В начале 1918 года в Финляндии вспыхнула гражданская война («Освободительная война»), унесшая жизни десятков тысяч мирных граждан и военных – финнов, карелов, русских. По окончании этой войны, независимая Финляндская республика вынуждена была поднимать разрушенную экономику, и переориентировать ее на страны Европы. Новая граница между Финляндией и СССР прошла по линии старой границы между Великим Княжеством Финляндским и Россией 1811 года – по реке Сестренйоки, между Раасули и Рауту и далее через Ладожское озеро до Погранкондуши и в направлении на Колатсельгу.

Линия границы Финляндии и Советского союза на Ладожском озере до Зимней войны

30 ноября 1939 года по инициативе советского правительства началась советско-финская война («Зимняя война»), закончившаяся 13 марта 1940 года подписанием мирного договора, по которому Финляндия теряла примерно 1/10 часть своей территории в пользу СССР. С территории Карельского перешейка и Приладожской Карелии вглубь Финляндии хлынуло 400 тысяч беженцев, в основном финнов и карелов. На их место в «новые районы» устремились переселенцы из центральных и северных регионов России.

26 июня 1941 года Финляндия объявила войну СССР, которую сами финны называют «Летней войной», или «Войной-продолжением». Финские войска перешли государственную границу, и к августу-сентябрю 1941 года заняли практически всю территорию Западного, Северного и Северо-Восточного Приладожья, которая до 1940 года принадлежала Финляндской республике. С осени 1941 года на эти земли стали возвращаться из Финляндии бывшие беженцы. Началось восстановление экономики края. Возрождались церкви. В конце лета 1944 года под напором наступавших советских войск финны вынуждены были вновь уйти вглубь страны. Финляндия благоразумно вышла из состояния войны в сентябре 1944 года, и на освобожденные советскими войсками земли Приладожья стали приезжать переселенцы из Белоруссии, Украины и других разрушенных войной территорий Совесткого Союза. В 1947 году между Финляндией и СССР был заключен мир, по которому Финляндия признала потерю 1/10 части своей территории, в том числе, на Карельском перешейке, в Северном и Северо-Восточном Приладожье.

Карельский перешеек вошел в состав Ленинградской области, Северо-Западное, Северное и Северо-Восточное Приладожье – отошли к Карело-Финской советской социалистической республике, которая с 1956 года стала называться Карельской автономной социалистической республикой, а с 1992 года – республикой Карелия.


Интересы по месту:


Copyright: 2012-2017


X

В помощь туристу:

Гостиницы:

Booking.com

Выбор тура:

Авиабилеты:

Аренда авто: