Хатынь (Беларусь)

Карта и описание


 Хатынь

Причинно-следственная связь событий.

Началось все в 1936 году, когда Ханс Отто Вельке стал первым чемпионом на Олимпийских играх в нацистской Германии. Разумеется, он в одночасье стал народным героем, был знаком с Гитлером. На работе в полиции он получил внеочередное звание. Когда началась война, он был отправлен на восточный фронт шеф-командиром первой роты, капитаном (гауптманом) полиции. 22 марта 1943 года он и еще несколько человек в легковой машине направлялся из Плещениц в Минск. Его автомобиль сопровождали каратели из бывших военнопленных Красной Армии и Войска Польского. Колонну обстреляли партизаны «Мстители Дяди Васи», Вельке погиб. Каратели, в очередной раз не зная, что делать, вызвали еще больших подонков, зондербатальен СС «Дирлевангер», собранный из немецких уголовников, во главе с педофилом Оскаром Дирлевангером. Понимая, что за Велке многие ответят головой, эти псы сначала расстреляли 26 ни в чем не повинных заготовительниц леса, а затем выйдя по следу партизан к деревне Хатынь, подавив сопротивление, собрали всю деревню в сарае и сожгли 149 людей, половина из которых были дети.

 Хатынь

Память.

В память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны, в январе 1966 года было принято решение о создании в Логойском районе мемориального комплекса «Хатынь».

Торжественное открытие мемориального комплекса «Хатынь» состоялось 5 июля 1969 года.

Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс занимает площадь около 50. В центре композиции мемориала находится шестиметровая бронзовая скульптура «Непокорённый человек» с мёртвым ребёнком на руках.

 Хатынь

Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 символических бетонных нижних венцов срубов и столько же обелисков, напоминающих печные трубы, опалённые огнём. Перед каждым из сожжённых домов установлена открытая калитка, как символ гостеприимства жителей деревни. На трубах-обелисках — бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. Сверху каждого обелиска — печально звенящий колокол. Колокола звонят одновременно каждые 30 секунд.

На территории комплекса находится единственное в мире «Кладбище деревень» — 185 могил, каждая из которых символизирует одну из невозрождённых белорусских деревень, сожжённых вместе с населением (186-я невозрождённая деревня — это сама Хатынь). Одна из таких деревень — Шуневка. Могила каждой деревни представляет собой символическое пепелище, в центре которого расположен пьедестал в виде языка пламени — символ того, что деревня была сожжена. В траурной урне хранится земля деревни. На могиле написаны название деревни и название района, в котором стояла деревня.

Ещё один мемориальный элемент комплекса — «символические деревья жизни», на ветвях которых в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, которые были уничтожены оккупантами вместе с жителями, но восстановлены после войны.

 Хатынь

Мемориальный элемент «Стена памяти» включает мемориальные плиты с названиями свыше 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей на территории Белоруссии.

На территории мемориала также находится мемориальный элемент «Вечный огонь» На квадратном траурном постаменте в трёх углах расположены три берёзки. Вместо четвёртой горит вечный огонь — в память о каждом четвёртом погибшем жителе Белоруссии.

Мемориальный комплекс «Хатынь» включён в государственный список историко-культурного наследия. В 2004 году была проведена реконструкция комплекса.


Теги по теме (Беларусь):

Copyright: 2012-2017


X

В помощь туристу:

Гостиницы:

Booking.com

Выбор тура:

Авиабилеты:

Аренда авто: