Кижи (Онежское озеро)

Карта и описание

Booking.com

Кижи

Остров Кижи расположен в самом центре Онежского, можно сказать что Кижи - это «сердце» Онеги. Здесь проходили достаточно условные границы пребывания различных племен, таких как корела (карелы, людики, ливвики), весь (вепсы) и саамы (лопари). Помимо финно-угров сюда пришли славяне и понемногу начали вживаться в местный ландшафт. Жизнь бок-о-бок, военные походы и другие аспекты жизни давали повод и для совместных празднований. Одна из теорий образования названия острова Кижи и есть проведения здесь игрищ и празднований. Не знаю точно, но если в окрестностях и разных частях острова образовывались небольшие поселения, то вполне могли быть централизованные места для торговли, обрядов и празднований. С захоронениями было немного «интимнее». Но смысл, мне кажется, заключался в том, что скорее всего определенная территория острова стала «публичным и одновременно сакральным местом».

Кижи

Другая теория предполагает, что название острову дал уникальный «водяной мох», произраставший здесь, который очень хорошо вписывался в систему утепления домов. Так или иначе, но коренные жители и те, кто себя таковыми считают, предпочитают, чтобы остров называли КИжи, а не КижИ. И я их очень хорошо понимаю, так как мой родной город Сортавала и я терпеть не могу, когда люди начинают его склонять, «в Сортавале», «из Сортавалы» и т.д.

С конца XIII века здесь крепко поселилось православие и началось строительство часовен и церквей. Возле церквей образовывались погосты, то есть начали образовываться некие социальные центры, которые переросли в территориальные центры, в тот момент подчиненные Новгороду, но уже в XV веке новгородские земли были присоединены к Москве. Практически сразу после этого начата перепись новых земель в так называемых «Писцовых книгах». Территории были поделены на пятины и Кижи вошли в состав Обонежской, как «Погост Спасской в Кижах» впервые письменно упомянутый в 1563 году. В Кижском погосте к 1582 году было 115 действующих деревень и 88 опустевших, на самом острове существовало 12. Помимо этого зазвучали и кижские храмы: «Погост Спасский в Кижах на Онеге озере, а на погосте церковь Преображенье Спасово, а другая церковь Покров Святии Богородицы».

Кижи

В XVII веке всего один удар молнии лишил остров обоих храмов, осталось только колокольня. Восстановление началось сразу и уже к 1694 году было восстановлена церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Позднее она неоднократно перестраивалась, вплоть до 1764 года. Преображенская же церковь была возведена только к 1714 году. Ее высота составляет 37 метров и имеет 22 купола. Величина куполов в каждом ярусе церкви разная. Венчает их крупная, раза в три больше остальных, центральная глава. Симметричное строение куполов придает церкви форму высокой пирамиды, которая смотрится одинаково со всех сторон. К сожалению, настоящие имена создателей нынешней церкви не известны, только легенда гласит, что некий Нестор, который был мастером и благодаря которому построен храм «без единого гвоздя», после строительства выкинул топор в Онегу со словами "Николи не было, николи не будет". То есть получается, что секрет постройки был в «волшебном» топоре. Лучше простому туристу не задумываться об этом, иначе «лопнет антураж» постройки. Еще туристу не следует задумываться о том, сколько подобных церквей можно было построить за последние пару десятков лет на те деньги, которые вложены на ее восстановление. Да, и еще одна легенда – якобы Петр I приложил руку к начертанию контуров будущей «жемчужины» Онеги. Бедный Петр, везде его заставляют то писать, то говорить, то рисовать.

Кижи

Шатровая колокольня была построена в 1874 году на месте обветшалой предшественницы и, на мой взгляд, достаточно хорошо вписывается в общий облик, хотя, с другой стороны ансамбль все равно полностью не «заиграет», пока на Преображенской церкви эта «лебединая шея».

Весь комплекс окружен деревянной оградой со сторожевыми башнями по углам и массивными воротами. Ограда воссоздана в 1959 году по образцу сохранившихся деревянных укреплений северной части.

Кижи

Во время Великой Отечественной Войны план эвакуации местного населения сработал очень плохо и в результате в оккупации финскими войсками осталось 12-15 тысяч человек. Сначала оккупационные войска не рассматривали оставшихся как угрозу, но партизанское движение и его поддержка местными вынудила финнов принять меры. В дальнейшем заработали концлагеря, развернутые для военнопленных, но в которые были отправлены и мирные граждане.

В годы оккупации изучение кижских церквей, а также других архитектурных памятников проводил финский офицер, искусствовед по специальности, Ларе Петтерссон (1918-1993 гг.), впоследствии известный исследователь народного зодчества Карелии, автор монографии «Культовая архитектура Заонежья». Молодой лейтенант Ларе, еще до войны начавший изучать в Хельсинкском университете деревянную архитектуру, и его друг, скульптор Ойва Хелениус добились от армейского командования разрешения зафиксировать все памятники архитектуры в зоне военных действий с тем, чтобы принять меры к их сохранению. В течение полутора лет (7 октября 1942 г. - 15 июня 1944 г.) на территории Заонежья и на острове Кижи в частности ими было обмерено и сфотографировано 242 церкви и часовни, из которых ныне сохранилось всего 32 памятника. Снятые тогда 1640 фотографий являются поэтому бесценным, а подчас и единственным источником для изучения архитектурного наследия Заонежья.

Кижи

Еще одна легенда связана с событиями Великой Отечественной войны. Некий бывший финский летчик Лаус-Дей Саксель (Laus-Dei Saxell) признался, что во время войны не выполнил приказ по бомбардировке Кижского погоста, сбросив «груз» в Онегу, сославшись на плохие погодные условия, тем самым спасши Кижи. На момент признания ему было 84 года, и он тут же стал «ангелом Кижей». При изучении архивных документов в тот день полетов Саксель не совершал, а приказа такого не то, что не было, а и быть не могло.

К середине XX века в кижской округе сохранилось только 17 деревень, в том числе две деревни - Ямка и Васильево на острове Кижи.

Кижи

В 1990 году ансамбль Кижского погоста был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. С 1993 года музей «Кижи» находится в Государственном своде особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В 1994 году после более чем 50-летнего перерыва службы в Покровской церкви Спасо-Кижского погоста были возобновлены.


Теги по теме (Онежское озеро):

 

Copyright: 2012-2018