Музей Полярный Одиссей (Петрозаводск)

Карта и описание


Музей Полярный Одиссей. Петрозаводск. Карелия

Не помню, где я первый раз услышал про данный музей, скорее всего в какой-то из видео-передач, но точно помню, что однозначно решил там побывать. Сказано,-сделано. Как только в следующий раз я оказался в Петрозаводске, начал поиски музея. Координаты я не знал и решил обратиться к интернету. Точное название музея не помнил, поэтому открыл пару сайтов со списком музеев Петрозаводска. По описанию подошел «Морской музей». В тот момент, когда я собирался ознакомиться с адресом, интернет издох вместе с телефоном, единственно, что успел запомнить – улицу Ригачина, 37. Подключив к зарядке телефон, я отправился по адресу с полной уверенностью, что «цель достигнута». Приехав по адресу, никаких музеев и указателей не нашел. По адресу Ригачина 37а обнаружился шиномонтаж, где я попытался выяснить, про музей. Никто не знает. Один человек предположил, что он знает где это и отправил нас на два квартала ближе к центру. Да, действительно, там есть пару зданий, похожих на небольшие музеи местного значения, но они оказались закрыты, пусты и никакого отношения к музею не имели. Увидев человека, выходящего из какого-то административного здания, я решил спросить его, он ответил, что может только предположить местоположение и отправил меня туда, откуда я только что приехал, только на 200 метров дальше. Ок. Вернувшись в пункт «А» и проехав сколько сказали, уткнулись в Петрозаводский Хлебокомбинат. Ни вахтер, ни люди, выходившие из ворот, даже предположить не могли, где в Петрозаводске, тем более «здесь», может находиться «Морской музей», ну или любой музей, связанный с морем. Я опросил человек 20, не вру, результата ноль. Телефон немного зарядился, но сообщил, что интернет трафик закончился. «Да неужели я без интернета и телефона не найду?»,-подумал я и решил проехать до самой Онеги из пункта «А». Доехав до конца, уперся в озеро и какую-то помойку. Немного проехав назад и заехав на какую-то стоянку, спросил охранника о музее, получил отрицательный ответ и совет проехать чуть дальше, за стоянку и повернуть к озеру. Уперся в озеро и забор с надписью «Баня». Хорошо, рядом находится гостиница «Калевала», уж там то точно знают.

Музей Полярный Одиссей. Петрозаводск. Карелия

Подъехав к гостинице и не особо заморачиваясь с парковкой, отправился внутрь. Ресепсионист, разумеется, не знала, какие музеи есть в Петрозаводске, связанные с морем. Интернет у нее временно не работает. Мне показалось, что петрозаводчанам наплевать, какие музеи есть в городе. Но, «глава стойки» подсказала мне обратиться в бизнес-центр, что я и сделал. Не успев задать вопрос первой попавшейся девушке за компьютером, мне уже отвечали, что музей называется «Полярный Одиссей», но, что самое удивительное, находится он именно там, где мы его искали, только «за» Хлебокомбинатом.

Проехав чуть дальше, за комбинат, повернули налево (указателей нигде нет), проехали опять до упора, до озера, и , наконец, «местные» нам сообщили, что мы добрались. Итак, потраченного времени минут 40, ездили в районе от 500 до 100 метров от музея и НИКТО не знает, где он, даже те, кто находясь в 100 метрах, на постоянной работе. Когда мы увиделись с хозяином музея (Полярным Одиссеем) и все ему рассказали, он нам не поверил.

Музей Полярный Одиссей. Петрозаводск. Карелия

Наконец-то нашли. Музей был закрыт, но нам сказали, что надо позвонить по телефону, номер которого есть на фасаде музея и нам откроют. Заплатив рублей 300 на двоих, мы прошли в сам музей, больше похожий на небольшой зал, где собирается кают-компания и вспоминает былое и, чтобы далеко не ходить за фотографиями и воспоминаниями, все необходимое уже здесь.

Музей Полярный Одиссей. Петрозаводск. Карелия

Милая девушка, впустившая нас, которая оказалась по совместительству «менеджером по рекламе», наслушалась от меня множество «пожеланий», параллельно вкратце рассказала нам обо всем, на что падал наш взгляд. Запомнилось только пару моментов. Насколько я понял «Полярный Одиссей» произошел от псевдонима (ника) Одиссей, так друзья зовут хозяина, адмирала, директора и т.д. Дмитриева Виктора Леонидовича и его «первой пропиской» - улицей Полярной в Петрозаводске. Вторым важным моментом (для меня) была информация, что на построенных здесь кораблях-репликах старинных судов можно отправиться в плавание по Онеге. Есть и «экономичные» варианты и «серьезные». Все можно потрогать и посмотреть. Закончив осмотр экспозиции самого музея, мы вышли на улицу «вдохнуть» антураж экстерьера и получше рассмотреть все вокруг.

Музей Полярный Одиссей. Петрозаводск. Карелия

Погода была просто необыкновенная, солнце не жарило, ветра не было, уже более-менее вечерний свет украшал суда в гавани теплыми цветами и не очень глубокими тенями. Разумеется, я немного поснимал. Еще чуть-чуть погуляв и узнав некоторые подробности, мы отправились на отдых. В Петрозаводске не так много интересных мест, набережная, национальный (краеведческий) музей, пара церквей, вот, в принципе, и все. Приятно было открыть для себя еще одно место, куда интересно сходить, особенно тем, кто неравнодушен к «Большой Воде».


Copyright: 2012-2017


X

В помощь туристу:

Гостиницы:

Booking.com

Выбор тура:

Авиабилеты:

Аренда авто: