Рускеальские мраморные озера (карьер) (Карелия)

Карта и описание

 Рускеала. Мраморный каньон

«Мраморные озера», «Мраморный каньон», «Рускеала», «Рускеальский мраморный каньон», «Рускеальский парк», «Горный парк Рускеала», - все это названия одного и того же знакового места не только для Карелии и Сортавальского района в частности, но и для Российского и даже мирового уровня. Последнее время Рускеала превратилась в туристическую «мекку», но с очень большим акцентом посещений в летний период. В основном сюда приезжают на автобусах, достаточно быстро прогуливаются по парку, иногда катаются на лодочках и в спешном темпе покидают объект. Я бывал здесь сотни раз и в разное время года. В прошлом году я сделал альбом, посвященный Горному парку «Рускеала», где показал насколько этот парк разнообразен в зависимости от сезона, времени суток и временных рамок.

 Рускеала. Мраморный каньон

Пока мы гуляем по парку, я в двух словах расскажу об основных вехах в истории этого замечательного места и его главного героя – мрамора.

Мрамор в переводе с греческого означает “блестящий камень”. Греки считали его камнем богов, а благодаря способности пропускать свет на глубину камень “оживает” – вокруг него создается легкий светящийся ореол, повторяющий контуры.

В середине XVII века шведы первыми начали добывать здесь мрамор. Они использовали его для производства строительной извести.

По окончании Северной войны (1700-1721), границы владений Швеции сдвинулись на северо-запад и каменоломни оказались на русской территории.

 Рускеала. Мраморный каньон

С 1766 года начинается опытная добыча мрамора для нужд строительства в Санкт-Петербурге. 9 августа добыты первые блоки.

19 января 1768 года императрица Екатерина II издала указ, по которому начали добывать мрамор для III-й Исаакиевской церкви проекта итальянского архитектора Антонио Ринальди.

В 70-80 годах XVIII века рускеальский мрамор использовался при строительстве Исаакиевского собора, Михайловского замка, Зимнего дворца, Мраморного дворца.

 Рускеала. Мраморный каньон

В начале XIX века рускеальский мрамор использовался при строительстве Казанского собора, архитектора Воронихина Андрея Никифоровича.

С 1819 года мрамор использовался при строительстве IV Исаакиевского собора, возводимого по проекту Огюста Монферрана.

До середины XIX века большое количество мрамора использовалось для украшения дворцов, соборов, церквей и частных домов Санкт-Петербурга.

 Рускеала. Мраморный каньон

С 1860 года начинается массовое использование мрамора для переработки в строительную известь.

Вертикальная шахта, единственная сохранившаяся из трех, построенных финнами в начале ХХ века имеет глубину 55 метров. По стволу этой шахты, с помощью специальных подъемных машин, передвигались рабочие и поднималась порода.

С 1898 по 1939 годы помимо извести, месторождение использовалось для разработки декоративной крошки и щебня.

 Рускеала. Мраморный каньон

С 1947 года карьер вновь заработал, уже на территории Карело-Финской Советской Социалистической Республики.

С 1974 по 1985 года в районе «Итальянского карьера», названного так по технологии добычи, пилили мраморные блоки, которые после обработки использовались по всему Советскому Союзу в виде облицовочных плит.

В 1979 году в Ленинграде открыта станция метро «Приморская», а в 1985 году станция «Ладожская», облицованная рускеальской мраморной плиткой.

В 1998 году «главный» рускеальский карьер объявлен памятником горного дела.

 Рускеала. Мраморный каньон

С 2005 года начинает работу «Горный парк Рускеала», входящий в пятерку самых известных достопримечательностей Карелии.

С 2013 года в Рускеальском горном парке открылся новый маршрут для туристов с посещением Рускеальского провала и Итальянского карьера.

Непосредственно в каньоне и поблизости снималось множество фильмов, таких как: “А зори здесь тихие” (1972 г.), “Золотой капкан” (2010 г.), “Кремень”(2010 г.),“Темный мир” (2010 г.), «Шаман» (2011г.), “Ледяная руна” (2014 г.) и “След пираньи” (2014 г.).


Теги по теме (Сортавала):

 

Copyright: 2012-2018