Усадьба Тригорское (Пушкинские горы) (Псковская область)

Карта и описание


Тригорское усадьба

Тригорское известно с XVIII века, как часть Егорьевской губы, пожалованной в 1762 году Екатериной II шлиссельбургскому коменданту, лейб-гвардии Семеновского полка, секунд-майору - Максиму Дмитриевичу Вындомскому. Им был разбит живописный парк, который является образцом русского садово-паркового искусства XVIII века. Его площадь, вместе с прилегающими лугами, составляет 37 гектаров. На его территории - три пруда, фруктовый сад, множество аллей, дорожек. Нарицательные имена пришли позже: «Скамья Онегина», «Дуб уединенный», «Танцевальный зал», господская банька.

Затем Тригорское перешло к его сыну Александру Максимовичу Вындомскому,

Тригорское усадьба

В 1813 году хозяйкой Тригорского становится дочь Александра Максимовича, статская советница Прасковья Александровна Осипова-Вульф. Здесь она жила вместе с мужем Иваном Сафоновичем Осиповым и с детьми от первого брака с Николаем Ивановичем Вульфом: Алексеем, Анной, Евпраксией, Валерианом и Михаилом; от второго брака: Марией и Екатериной Осиповыми, и падчерицей Александрой Осиповой. У Прасковьи Александровны бывали её племянницы Анна Ивановна Вульф и Анна Петровна Керн, неоднократно посещал А. С. Пушкин, в 1826 году гостил поэт Н. М. Языков, посвятивший хозяевам имения несколько стихотворений, в том числе — «Тригорское».

С начала 1820-х годов семейство Осиповых-Вульф перебирается из старого усадебного дома в здание бывшей полотняной фабрики. Старый усадебный дом сгорел в 1850-х годах.

Господский дом представлял собой длинное приземистое здание.

Тригорское усадьба

Александр Сергеевич Пушкин впервые познакомился с семьёй Осиповых-Вульф в свой первый приезд в Михайловское в 1817 году, после окончания Лицея. Но особенно подружился после высылки из Одессы в Михайловское в 1824 году, бывая в Тригорском почти каждый день. Хозяйке Тригорского, Прасковье Александровне, Пушкин посвятил ряд стихотворений: «Подражание Корану», «Простите, верные дубравы», «Быть может, уж недолго мне…», «Цветы последние милей…». Её старшие дочери считали себя прототипами героинь «Евгения Онегина». Евпраксия Николаевна Вульф упоминается в знаменитом «Донжуанском списке Пушкина». К ней обращены стихотворения «Если жизнь тебя обманет» и «Вот, Зина, вам совет». В «списке» также значатся имена Александры Ивановны Осиповой (падчерицы П. А. Осиповой), Анны Ивановны Вульф (племянницы П. А. Осиповой) и, возможно, Анны Николаевны Вульф.

Тригорское усадьба

Пушкин вёл переписку с Алексеем Вульфом, который в это время учился в Дерптском университете.

В 1859 года Алексей Вульф стал наследником имения. При нем активно велись строительные и ремонтные работы. Умер в 1881 году.

В 1914 году в доме хозяйкой поселилась Софья Борисовна Вревская, а поскольку в доме жил и арендовавший усадьбу Михаил Иванович Пальмов, дом пришлось разделить на две половины: южную его часть заняла Софья Борисовна, а северную Михаил Иванович Пальмов.

Тригорское усадьба

В 1918 году усадьба была сожжена и разграблена бандитами. Софью Борисовну вытащили из огня. Умерла она через два года в Риге.

С 1922 года Тригорское является частью Музея-заповедника А. С. Пушкина.

В 1962 году после кропотливых изысканий и работ, была восстановлена усадьба, в 1978 Тригорская банька, в 1996 -1998 годах были проведены работы по реставрации и реконструкции усадебных построек и парка Тригорского.

На одном из холмов Тригорского, где было городище Воронич, находится родовое кладбище Осиповых-Вульф. Здесь похоронены: А. М.Вындомский, П. А. Осипова, И. С. Осипов, А. Н. Вульф.


Теги по теме (Пушкинские Горы):

Copyright: 2012-2017


X

В помощь туристу:

Гостиницы:

Booking.com

Выбор тура:

Авиабилеты:

Аренда авто: