Онежские берега

Книга «Онежские берега» - это продолжение путешествия по Карелии. В первой части, «Карельское Приладожье», рассказывалось о прошлом и настоящем «Ладожской Карелии». Теперь же, мы (я, — Касаткин Виктор Вячеславович, фотограф, дизайнер, руководитель проекта и Борисов Игорь Викторович, — член РГО, краевед, зам.директора Музея сев. Приладожья, писатель и публицист) готовим к выпуску вторую часть. Большое значение уделяется иллюстрациям к описываемым местам. Люди, которые приезжают в эти края, должны на память иметь хороший, качественный и красивый продукт. А те, кто живет или жил в этих местах, рассказывая, могут наглядно продемонстрировать красоту и историю своей «малой Родины». Книга имеет размеры 170?225 мм., около 200 страниц, книга хорошо иллюстрирована, Тираж: 2000 экз.

Ниже приводится краткое описание наиболее интересных мест, о которых рассказывается в этой книге.

Карелия

Рыбрека

Здесь с начала XX в. и до настоящего времени в многочисленных каменоломнях добывается габбро-диабаз, который широко применяется в городском строительстве и мемориальном искусстве во многих городах России Население Рыбреки специализируется на каменотесном промысле (брусчатка, бортовой камень, надгробные плиты).

Остров Брусно

Напротив Шолтозеро с конца XVII в. до начала XX в. велась добыча песчаников в качестве строительного камня, точил, жерновов, брусков, «горнового камня» для Олонецких чугуноплавильных заводов.

Шокша

Здесь с конца XVIII в. до начала XX в. добывали в каменоломнях темно-малиновые кварциты («шохан»), которыми украшены Мраморный дворец, Зимний дворец, Исаакиевский собор, Казанский собор в Санкт-Петербурге. Этот камень пошел на изготовление памятника-саркофага для Наполеона Бонапарта в Париже. Из шокшинских кварцитов также изготавливают плиты, шашку, брусчатку, ступени, памятники, щебень.

Шёлтозеро

Бывший Центр Вепсской национальной волости. Это маленький островок вепсской культуры, где сохранились образцы деревянного зодчества вепсов, в т.ч. большой 2-х этажный дом с богатой резьбой крестьянина Мелькина начала XIX в., в котором с 1967 г. расположен шелтозерский вепсский этнографический музей.

Петрозаводск – столица Карелии

Набережная

Основан в 1703 г. по велению Петра 1 как пушечный завод, с 1777 г. – город, с 1802 г. – столица Олонецкой губернии. Это крупный город с населением около 270 тыс. человек, богатой историей, связанной с деятельностью нескольких металлургических заводов, последним из которых был Александровский пушечный, работавший до начала XX в. Это красивый город на берегу Онего, где сохранились уникальные архитектурные памятники XVIII в. – комплекс административных зданий быв. Александровского завода на Круглой площади, комплекс жилых зданий «сталинского ампира» 1950-х годов на пр. К. Маркса. Сохранился старый Петровский парк, где часто в начале XVIII в. бывал Петр 1. В городе работают несколько театров, национальный музей, национальная библиотека, филиал академии наук, есть университет и консерватория.

Рядом с Петрозаводском находится старинное село Соломенное, где с XV в. действовал мужской монастырь, а в 1786 г. на средства Санкт-петербургских купцов Кононовых были построены красивые церкви Св. Апостолов Петра и Павла и Сретения Господня. На береговых скалах Соломенного в конце XVIII – нач. XIX в. ломали «соломенский камень» - декоративно-поделочный камень вулканического происхождения, который широко применялся для дворцов и храмов Санкт-Петербурга.

Виданы

Старинное карельское поселение на берегу красивой и полноводной реки Шуи. В этих местах в XIX в. добывали «флюсовый камень» мрамор для выплавки чугуна на Александровском и Кончезерском чугуноплавильном заводах. В Виданах долгое время жила легенда о горе, в которой спрятано сокровище-клад. Место этого клада мог указать «блуждающий огонь».

Шуя

Старинное и в прошлом очень большое село, которое с XV в. было центром обширного Никольско-Шуйского погоста, где стояли две красивых церкви – Св. Николая Чудотворца и Рождества Иоанна Предтечи. На низменных берегах р. Шуи в прошлом выращивался овес, рожь, ячмень, горох. В полноводной р. Шуе ловили лосось, палию, форель.

Царевичи

Расположено на узком перешейке между красивыми озерами. Название поселения связано с именем Петра 1, который во время своих поездок из Санкт-Петербурга в Марциальные воды делал здесь остановку для отдыха. В Царевичах, у дороги, стоит маленькая часовня. Недалеко от села Царевичи, по дороге в Марциальные воды, находится высокая гора Сампо, названная в честь легендарной мельницы счастья Сампо, которую выковал кузнец Илмаринен.

Кондопога

Церковь в Кондопоге

Расположен город на берегу Чупа-губы Онежского озера. Как село известно с XV в. С 1774 г. здесь стоит красивый деревянный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы – выдающийся памятник народного деревянного зодчества конца XVIII в., исторически завершающий эволюцию шатровых храмов прионежской школы, памятник федерального значения.

С 1929 г. в Кондопоге работает гидроэлектростанция, с 1935 г. – Кондопожский ЦБК им. С.М. Кирова – крупнейшее бумагоделательное предприятие России (в н.в. ОАО «Кондопога»). С 1970-х годов в Кондопоге до недавнего времени работали заводы по переработке минерального сырья – камнеобрабатывающий завод, камне-литых изделий, шунгитовый завод. В городе работает краеведческий музей, несколько гостиниц, есть Дворец искусств и уникальный по архитектуре Ледовый дворец спорта.

Рядом с городом находится Нигозерское месторождение шунгитовых сланцев, которые разрабатываются с конца XVIII в. Нигозерские сланцы успешно применялись в декоре различных зданий Санкт-Петербурга, в т.ч. Казанского и Исаакиевского соборов. С 1970-х годов месторождение разрабатывалось в основном для производства щебня и получения шунгизита – легкого наполнителя бетона.

Кончезеро

Cтаринное село, в котором по указу Петра 1 в 1706 г. был запущен медеплавильный завод. Медную руду для плавки добывали в XVIII в. на скалистых берегах озера Пертозеро в шахтах и штольнях, следы которых здесь сохранились до сих пор. С 1719 г. Кончезерский завод помимо меди стал выплавлять чугун и получать железо. Продукция завода отправлялась в Санкт-Петербург и на Олонецкие горные заводы. Домны Кончезерского завода проработали до 1905 г. До сих пор здесь сохранились фрагменты заводской плотины, руинированные сооружения доменного цеха. Восстанавливается церковь Св. Троицы, построенная в 1866 г. по заказу Горного ведомства.

Марциальные воды

Марциальные воды

Это известный в России курорт на целебных источниках железистой воды, созданный еще по указу Петра 1 в 1719 г. Целебные источники открыты работником Кончезерского завода Иваном Ребоевым в 1714 г. Здешняя вода содержит повышенное количество активного железа и других химических элементов, чем объясняются ее лечебные свойства. С 1964 г. на источниках работает санаторий «Марциальные воды», где помимо целебной воды используются лечебные грязи соседнего озера Габозеро.

Вблизи Марциальных источников находится деревянная церковь Апостолов Петра и Павла, построенная в 1721 г. в бытность императора Петра 1, а также дом смотрителя Горного ведомства 1830 г., где сейчас размещена экспозиция музея.

Водопад Кивач

Водопад Кивач

Расположен водопад на реке Суна. Это красивейший и один из крупнейших в Карелии природных водопадов, воспетый в стихах первым губернатором Олонецкой губернии Г.Р. Державиным еще в конце XVIII в. Берега Кивача сложены древними габбро-долеритами, застывшими из магмы около 2 млрд. лет назад. На береговых скалах видны странные «исполиновые котлы» - углубления, оставленные то ли древними великанами – ятулами, то ли камнями, вращающимися в потоке воды. В 1931 г. водопад Кивач вошел в состав заповедника «Кивач», созданный с целью сохранения и восстановления эталонного участка леса средней тайги. Вблизи водопада разбит небольшой дендропарк, где можно увидеть целую рощу карельской березы.

Гирвас

Гирвас

Каньон – излюбленное место туристов и геологов. До 1937 г. здесь, на реке Суне, находился один из крупнейших в Карелии порогов. После строительства плотины гидроэлектростанции, вода пошла в другом направлении. И в сухом русле реки Соны обнажились древние скалы. Сложенные габбро-долеритами, бывшими базальтовыми лавами, излившимися 2 млрд. лет назад из жерла вулкана. В русле также можно увидеть песчаники и конгломераты – продукты древнего моря, покрывавшего вулкан.

Святнаволок

Это древнее поселение на берегу озера Пальеозеро. Название поселка, возможно, связано с пребыванием здесь Преподобного Савватия Соловецкого. Жители села занимались хлебопашеством, торговлей рыбным промыслом, а также добычей железной руды.

С 1873 по 1901 годы недалеко от Святнаволока работал чугуноплавильный завод. В связи со строительством в 1937 г. Гирвасской гидроэлектростанции сунские воды пошли в озеро Пальеозеро, которое увеличилось в размерах, превратившись в водохранилище.

Тивдия и Белая Гора

Тивдия и Белая Гора

В районе дер. Тивдия и Белой Горы с 1770-х годов до начала XX в. в многочисленных каменоломнях добывали красивые мраморы, окрашенные в бледно-розовый, красный, сургучный, кирпичный цвета. Этими «олонецкими мраморами» в конце XVIII – начале XX в. были украшены дворцы и храмы Санкт-Петербурга – Мраморный дворец, Михайловский замок, Зимний дворец, Казанский собор, Исаакиевский собор, Этнографический музей и т.д. Следы старинных каменоломен мрамора сохранились здесь до сих пор. В пос. Белая Гора с 1856 г. стоит руинированная церковь во имя иконы Казанской Божией Матери архитектора К. Тона. На протоке между озерами Кривозером и Гижозером с 1807 г. до конца XIX в. работал Белогорский мраморный завод, на котором обрабатывались не только местные мраморы, но и привозимые издалека шунгитовый сланец, кварциты, габбро-диабазы.

На порогах реки Тивдийки с 1763 по 1780 годы работал Тивдийский стальной завод, на котором изготавливали инструменты горняков и посуду.

Вегорукса

Старинное село в Заонежье, известное с XV века. Через него проходил древний торговый путь из Новгорода к Белому морю. Еще в каменном веке на береговых скалах Вегоруксы древние люди добывали сланцы и изготавливали из них орудия труда – топоры, долота, стамески. С начала XX в. на берегу Уницкой губы Онежского озера стоит красивый храм Св. Николая Чудотворца с шатровой колокольней. Недалеко от церкви находится покинутая людьми старинная деревня Южный двор.

Фоймогуба

Сейчас это маленькая деревня на берегу озера Путкозеро, оставшаяся на месте целой группы деревень Никольско-Шунгского погоста. С 1631 г. здесь стояла церковь Успения Пресвятой Богородицы. В 1666 г. в районе Фоймогубы рудознатцы нашли медную руду, что послужило основанием для запуска в 1672 г. Спировского медеплавильного завода – первого металлургического предприятия Олонецкого края и одного из старейших в России. Впоследствии этот завод, превратившийся в чугуноплавильный, как и многие предприятия Карелии, принадлежал промышленникам –иностранцам Марселисам и Г. Бутенанту. Эти заводы выплавляли чугун и изготавливали из него пушки и снаряды для русской армии. В XVIII веке в фоймогубских горах действовало несколько рудников по добыче медной руды, которую отправляли на плавильные заводы в Кончезеро и Петрозаводск.

Толвуя

Толвуя

Первое письменное подтверждение поселения Толвуя датируется 1375 годом. Говорят, что Толвуйский погост это северный брат южного погоста "Кижи". Так это или нет, точно не знаю. Толвуя в истории России выделяется дважды.

Первое. Это то, что отсюда родом преподобный Зосима, основатель Соловецкого монастыря. Вместе с иноком Германом, учеником Савватия они в 1436 году построили себе келью на острове и стали принимать учеников. Зосима умер в 1478 году, а через 70 лет канонизирован.

Второе значимое событие произошло в начале XVII века, когда сюда подстригли мать (Ксению Ивановну) первого русского царя (Михаила Федоровича) семьи Романовых. Здесь её знали как инокиня Марфа. Когда семью Романовых восстановили в званиях, Ксения Ивановна щедро награждала всех, кто помог ей в трудный час.

Медвежьегорск

Медвежьегорск

Город на северном берегу Онежского озера. В 1703 г. на водопаде реки Вичке, на месте нынешнего Медвежьегорска, по указу Петра 1 был запущен чугуноплавильный и железоделательный завод, проработавший до 1710 г. Новый доменный и молотовой завод на р. Вичке был основан купцом Ольхиным в 1766 г. и проработал до 1774 г.

На соседней реке Кумсе, также впадающей в Онежское озеро, в 1792 г. был запущен лесопильный завод Захарьерва. В 1915 г. рядом с этим заводом появилась железнодорожная станция Медвежья Гора. В 1923 г. недалеко от станции возникли поселки колонистов им. Дзержинского и имени Арнольдова, начал работу транспортно-промышленный колонизационный комбинат.

С 1930-х годов в этих поселках разместился административный центр строительства Беломорско-Балтийского канала им. Сталина, управление Беломорско-Балтийского исправительно-трудового лагеря и управление Беломорско-Балтийского комбината. В 1938 г. поселки и железнодорожная станция были преобразованы в город Медвежьегорск.

В центре города, в здании бывшего управления Беломорско-Балтийского комбината и гостиницы НКВД, работает интересный краеведческий музей. Рядом с Медвежьегорском, на горе Лысуха, сохранились вырубленные в скалах укрепления Медвежьегорского рубежа обороны финнов 1944 г., куда ходят туристы.

Сандармох

Сандармох

Это место массовых расстрелов заключенных ГУЛАГА в1937-1938 годах, рядом с Медвежьегорском. В 1997 г. здесь обустроен интернациональный мемориал «Сандармох». Есть часовня, где хранятся памятные книги с именами расстрелянных в Сандармохе тысяч людей.

Повенец

Повенец

Этот поселок расположен на северном берегу Онежского озера, в начале Беломорско-Балтийского канала. Впервые упоминается как село в 1496 г. В 16-17 в. через Повенец проходила «тропа богомольцев» на Соловки, в XVII-XIX веках – в раскольничьи монастыри Выгореции. В 1702 г. Повенец стал конечным пунктом знаменитой «Осударевой дороги», проложенной по велению Петра 1 через карельскую тайгу и болота от Белого моря до Онежского озера. В том же году в Повенце Петр 1 заложил завод для отливки пушек и ядер, проработавший до 1736 г. В 1761 г. в Повенце был построен шатровый храм Апостолов Петра и Павла. В 1782 г. Повенец получил статус уездного города. Здесь работал лесопильный завод, находились склады трески. В 1933 г. через пос. Повенец прошел Беломорско-Балтийский канал им. Сталина, работающий до сих пор. В 2003 г. на берегу канала была построена церковь Св. Николая Чудотворца – памятник погибшим строителям канала.

Пудож

Пудож

Первые письменные упоминания датируются 1382 годом как Пудога. Скорее всего, название Пудож произошло от карельского "рукав реки, протока". Екатерина II в конце XVIII проводила губернские реформы и выдавала поселениям статусы городов. Пудож получила такой статус в 1785 году, и стала уездным городом Олонецкой губернии, губернатором которой тогда был Державин Г.Р.

Большую роль в становлении города сыграла семья купца Базегского. Александр Петрович был не только предприимчивый человек, но и самый известный меценат и благотворитель Карелии. Его сын Николай пошел по стопам отца и также оставил след в памяти благодарных горожан благими делами. В 1903 году была построена, до сих пор сохранившаяся, и в данный момент реконструируемая, церковь во имя св. Александра Невского. Рядом с ней находится семейное кладбище Базегских и часовня.

Петроглифы Онего

Петроглифы Онего

Просто так, например, на машине, до Бесова носа не добраться. Прибыв на место на катере по реке Чёрная, природа как будто взбесилась, в течении пяти минут налетела огромная туча, кто-то открыл огромный кран и в довершении всего поднялся такой ветер, что стоять на мокрых скалах было не реально. Действительно Бесов нос. Давайте разберемся, что такое петроглифы. "Петро"(от греческого "petros" - камень) и "глиф" ( от греческого "glyphe" - резьба), то есть резьбы по камню. Ну, резьба у нас ассоциируется с чем угодно, но не с камнем, а "долбежка" по камню звучит пугающе, поэтому "петроглиф" это наскальный рисунок. Древние люди, как и современные, впрочем, рисуют и "увековечивают" все, что видят. Раньше это были в основном звери. Но на мысе Бесов нос одно из изображений напоминает нечто похожее толи на человека, толи "инопланетянина". Люди верующие окрестили его "бесом", весь мыс "Бесовым", деревню, расположенную рядом - "Бесоносовкой" ( заброшена с середины прошлого века).

Вытегра

Вытегра

Первые письменные упоминания датируются 1496 годом. Стратегически интересный перекресток, связующий воды нескольких бассейнов, а также сухопутных дорог. Городской статус Вытегра получила в 1773 году. Планы Петра I на создание канала, соединяющего Волгу с Онежским озером и далее в Балтийское море, начали осуществляться только при Павле I. Теперь эта система называется Волго-Балт.

Запомнились в самом городе два объекта. Первый - это Церковь Сретения Господня, построенная в 1873 году. Но это не первая каменная церковь на этом месте, вернее она несколько раз переделывалась. Первая постройка и первое каменное здание в городе было освящено в 1788 году, а уже в 1801 уже переделывалась в связи с ошибками при строительстве. В 1869 году был заложен гранитный фундамент, а закончили строительство в 1873 году.




Copyright: 2012-2017
X

В помощь туристу:

Гостиницы:

Booking.com

Выбор тура:

Авиабилеты:

Аренда авто: