Фотопутешествие по Скандинавии

Рад представить на ваш суд свою книгу-альбом, посвященную Скандинавии. Хочу сразу сказать, что это не путеводитель, ну или не совсем путеводитель. Конечно, я постарался привнести некоторые элементы путеводителя, но все же, скорее это небольшое повествование или фотоотчет о моих путешествиях по странам Скандинавии. Основная масса фотографий посвящена красотам норвежских фьордов. Для тех, кто любит не только смотреть, но и читать, получая полезную информацию, я добавил немного текста. Многие из вас еще не бывали в некоторых из этих стран, но собираются там побывать. Многие не решаются поехать по разным причинам. Моя задача - постараться сделать книгу той самой «последней каплей» в пользу путешествия. А тем, кто уже побывал в этих прекрасных местах, желаю еще раз вспомнить о тех удивительных впечатлениях от посещения Скандинавии.



Турку. Река Аурайоки

Легенда нашего путешествия такова, что современную столицу Финляндии – Хельсинки  – мы оставляем на обратный путь. Поэтому отправляться в плавание мы будем из старой столицы Финляндии – Турку. Столицей Финляндии этот город можно назвать условно, так как независимым государством Финляндия не являлась до 6 декабря 1917 года.

Зимнее плавание Viking Line

Поэтичные названия судов этих компаний (до недавнего прошлого) радует слух, не правда ли? Итак, раз мы выбрали паром компании Viking Line, давайте немного познакомимся и с самой компанией и возможностями на борту. Начало компании положила группа бизнесменов с Аландского архипелага, образовав в 1959 году компанию Rederi Ab Vikinglinjen и закупив в Англии паром-параход SS Dinard и переименовав его в SS Viking. Разногласия в компании случились уже 1962 году, в результате чего появилось уже три компании, но недолго «побалтавшись» в море поодиночке, компании решились работать совместно. В 1963 году появился Viking Line. Отличительный цвет позаимствован у любимой помады жены Управляющего Alandspilen service.

Панорама Стокгольма

По-фински Стокгольм – Tukholma. Часть города до сих пор называется просто Stadsholmen, то есть, “город на островах”. И все, просто и понятно. Он действительно расположен на 14 островах. Первые упоминания о нем датированы 1252 годом, но город там фигурирует не как Стокгольм, а как поселение Агнафит, названное так в честь короля Агне. Легенда гласит, что его повесила на гривне (ожерелье, обруч) собственная невеста (при помощи слуг, конечно).

Замок Акерсхус

Уже в 15 лет Харольд был опытным бойцом, получил ранение в битве при Стикластадире (рядом с Тронхеймом (Nidaros)) защищая короля Олафа II. Но король погиб, и Харольд III был вынужден бежать в Гардарику (Русь) и прибыл к Ярославу Мудрому на службу в 1031 году. Харольд III знал, что у Ярослава находился малолетний сын Олафа II – Магнус I, усыновленный Ярославом сразу после гибели отца.

Дорога в горах

Начнем, пожалуй, вот с чего – с названий проезжаемых нами территорий. А именно горного плато Hardangervidda, Jotunheimen (земли Йотунов), Trollheimen (земли Троллей) и знаменитой горе Dovre. Возможно, вы не будете так высоко забираться, но эти названия помогут объяснить происхождение троллей. Норвежцы уверены, что они до сих пор здесь обитают. Разумеется, в мифах и легендах всей планеты Земля существовали великаны, но только тролли оказались настолько “живучи”, ну и, пожалуй, их дальние родственники Йети. Йотуны же – это великаны. Первым йотуном был Имир. Бог Один с братьями убил Имира и из отдельных частей его тела создал мир.

Лестница троллей

Что еще интересного можно рассказать про них? Они на дух не переносят колокольного звона, и когда в деревне кто-то пропадает, звонят во все колокола, а если и это не помогает, несут колокол в горы и звонят там. И вообще, тролли терпеть не могут все, что связано с христианством, особенно кресты. Не правда ли очень похоже на вампиров?

Туннель Лаердаль

Норвегия – это рай для художников и фотографов. К сожалению, у меня никогда не получается “не торопиться”, так как всегда путешествую с семьей, а им быстро надоедает останавливаться через каждые пару километров и ждать, когда же у меня “кончатся батарейки”. Поэтому приходится “спрямлять” дорогу и нырять в туннели, а их в Норвегии великое множество.

Ра 2

Норвежцы считают себя самыми умными и правильными на планете, возможно, поэтому так же считают и “белые” американцы, ведь викинги “случайно наткнулись” на далекий материк еще 1000 лет назад и успели там серьезно “наследить”. Как бы там ни было, но спустя 250 лет истории викингов, их походы неожиданно заканчиваются. Почему? Возможно с приходом христианства, а может это комплекс факторов. Тем не менее, норвежцы не перестали быть путешественниками и первооткрывателями. Мир знает такие имена как Фритьоф Нансен, Руаль Амундсен, Тур Хейердал и другие. После эпохи викингов Норвегия попадает в зависимость от своих соседей Дании и Швеции вплоть до 1905 года, когда Норвегия обрела независимость.

Водопад в долине Флом

Где бы вы не находились, вокруг вас вода. Вы едете по дороге, рядом река, бросаете взгляд на скалу, там водопад, смотрите вниз на долину, а там, как линии на вашей ладони, разбежались реки-ручейки. Как кровь, бегущая по сосудам человека и наполняющая его энергией, так и эти реки наполняют жизнью все вокруг. Вода несет информацию с самого верха в самый низ, скапливаясь во фьордах и озерах, чтобы солнце забрало ее снова наверх. Так продолжается миллионы лет и будет еще продолжаться столько же, а, может, и дольше, лишь бы человек не очень вмешивался в этот процесс.

Викинги

К Норвегии быстро привыкаешь, а когда наступает время покидать ее, ловишь себя на мысли “скорей бы приехать еще раз”, ведь так много чего не успели посмотреть, сделать. Приехать хотя бы просто на рыбалку. Ради такой рыбалки, как в Норвегии, даже не рыбак станет ярым поклонником этого спорта или религии, или болезни, кому как больше нравится. Норвегия – родина лыжного спорта, поэтому сюда приезжают покататься со всего мира. Да мало ли чем еще можно заняться в этой гостеприимной стране, лишь бы компания подобралась дружная, и погода радовала, остальное приложится. А воспоминаний в любом случае будет предостаточно.

Набережная Бергена

Сегодня Берген – крупный порт. Его средневековая набережная включена в список наследия Юнеско. Как и 1000 лет назад отсюда отправляются корабли в Англию, Исландию, Данию. 80 процентов самых интересных маршрутов, посещающих достопримечательности и красоты фьордов водным путем начинаются, именно, из Бергена. К сожалению, погода в Бергене редко бывает солечной.

Кладбище викингов

Ольборг получил свое название и статус города в 1342 году при короле Вальдемаре IV, почитаемом в Дании королем, который объединил страну. До этого Ольборг назывался Алабу и был известен еще в 1040 году. Чем же интересен этот город? Например, в 1516 году этот город получил монополию на торговлю сельдью. Представьте себе что-нибудь подобное в наше время. Допустим, что Санкт-Петербург получил такую привилегию. Сколько пройдет времени, прежде чем столица перекочует из Москвы, а у президентов, наконец – то появится веская причина вернуться в родные пенаты?

Кафедральный собор Роскилле

Еще буквально пару интересных наблюдений. Начиная с 1427 года у всех последующих 20! королей были имена Фредерик или Кристиан, кроме одного – Ганса. Все, кроме него, Фредерика I и Кристиана II захоронены в Соборе. Последним в этом списке был Фредерик IX. Не имея сыновей, он объявил преемницей старшую дочь Маргрете II (в 1953 был изменен закон о престолонаследии; до этого наследником был младший брат Фредерика принц Кнуд). По воле последнего короля Фредерика IX и его супруги Ингрид для них был возведен мавзолей за стенами собора.

Набережная Нюхавн

В феврале 2011 года Верховный суд в Дании принял решение по кварталу Христиания (не путать с Осло), позволяющее всех выселить. Что же это за квартал такой? Похож ли он на «13 квартал» Люка Бессона? Так вот, пока его не снесли, постарайтесь там побывать.

Мраморная церковь

Рядом с ансамблем Амалиенборг расположена Мраморная церковь, или церковь Фредерика, начало строительства, которой было положено в 1749 году королем Фредериком V. Спроектировал ее тот же архитектор, что и Амалиенборг – Николай Эйтвед, крупнейший датский архитектор, начинавший садовником при Фредериксбергском дворце.

Крепость Суоменлинна (Свеаборг)

Близость России и постоянные конфликты вынудили Швецию в 1748 году начать строительство крепости Sveaborg – «Шведская крепость» (затем Suominlinna-«Финская крепость») на нескольких близлежащих к Хельсинки островах. Это дало достаточно серьезный толчок к развитию города.



Copyright: 2012-2017
?>
X

В помощь туристу:

Гостиницы:

Booking.com

Выбор тура:

Авиабилеты:

Аренда авто: