Отчет о поездке по Архангельской области

Содержание и быстрый переход:


Отправная точка

. Лядины. Архангельская область
Взлетно-посадочная

Санкт-Петербург – Сортавала – Петрозаводск - Медвежьегорск – Пудож – Лекшмозеро (Орлово). Дело в том, что мне, как обычно, надо было заехать в Сортавала, забрать штурмана, поэтому дорога до Пудожи увеличилась на 350 км. То есть из Питера, через Вытегру около 520 километров, а если сначала заехать в Сортавала, потом через Петрозаводск и Медвежьегорск выйти на Пудож, то получиться около 870 км.

Первая ночевка

Домик, где мы ночевали. Орлово. Лекшмозеро. Архангельская область
Домик, где мы ночевали

Лекшмозеро. Архангельская область
Лекшмозеро

В связи с тем, что про дороги вокруг Ладоги и Онеги я рассказывал не раз, начну свое повествование с Пудожи. Поехали. Первое знаменательное событие случилось при пересечении границы Карелии и Архангельской области, началась гравийка. Большая часть поездки планировалась по деревням, которые находятся не на основной трассе, поэтому гравийка будет встречаться гораздо чаще, чем асфальт. Итак, проехав от Пудожи совсем немного, мы останавливаемся на ночлег в деревне Орлово, на берегу Лекшмозеро. Красивое, ровное, песчаное, спокойное, совершенно без островов, Лекшмозеро входит в состав Кенозерского национального парка. Сама деревня и озеро на меня подействовали умиротворяюще. Сняли домик и самого берега, деревенский простой уют, тишина, тепло, светло, что еще надо для отдыха? Из Сортавала мы выехали в 4 утра, поэтому решили лечь спать пораньше. Да и выехать было решено часов в 5 утра, что бы прибыть в Каргополь пока все спят. Люблю изучать город, пока нет транспорта и снующих людей.

Лядины

Храм в Лядинах. Архангельская область
Храм в Лядинах

Хорошенько выспавшись, еще раз полюбовавшись озером, мы отправились в Каргополь, дорога, в основном, гравийная, но, дождей несколько дней не было, поэтому дорогу не размыло, и ехать было приемлемо. Единственной остановкой было посещение церкви Богоявления Господня в Лядинах. Еще совсем недавно это был архитектурный ансамбль, состоящий из двух церквей и колокольни. Удар молнии пришелся прямо в крест, пожар разгорался целый день, но никто ничего не смог сделать. Утрачена церковь и колокольня. За такие дела начальника пожарной охраны надо бы под суд отдать, но мы в России живем, что имеем, не бережем, потерявши – плачем. Оставшаяся церковь приведена в порядок, надеюсь, хотя бы ее сохранят.

Каргополь

На берегу Онеги-реки. Картгополь. Архангельская область
На берегу Онеги-реки

Совсем скоро показался Каргополь. Достаточно подробное описание города есть в описаниях. Еще раз хотелось бы отметить, что город полон историей и будет приятен для любителей старины и особенно православной архитектуры. Город находится на берегу реки Онега, практически у истока, поэтому обязательно оцените красоту береговой линии. Можно переехать через мост и полюбоваться городом с другой стороны. Насладившись Каргополем, отправляемся в сторону Ширяихи.

Храм. Каргополь. Архангельская область
Храм

Каргополь. Архангельская область
Каргополь

На Ширяиху

Архангельские дороги. Архангельская область
Архангельские дороги

Дорога грунтовая и идет практически в параллель новой, асфальтированной, в Плесецк. Повернули мы на Ширяиху по многим причинам. Старинные деревни и дома, останки деревянных и каменных церквей, ну, и наконец, эта поездка и подразумевала подобные свороты с основных дорог.

Погост Наволочный. Архангельская область
Погост Наволочный

Первым пунктом по дороге оказался Погост Наволочный. Здесь есть церковь. Ее полное название церковь Георгия Победоносца в Реке. Почему такое название - «в реке»? Скорее на реке, и река имеет название – Чурьега. Понятно было бы, если река «поглотила» церковь, так нет, стоит на берегу, никаких подтоплений. Просто Погост Наволочный это еще и Река. Кто придумал назвать село Рекой, не понятно, но хорошо, что этот человек не пошел дальше и не назвал реку «селом», для веселья. По реке ходим, по селу плаваем.

Ширяиха. Архангельская область
Ширяиха

Следующим нашим пунктом было Ошевенское, оно же Ширяиха. Тоже странное название, но там многие названия странные, - Халуй, Гарь, Поздышевская, Черепашевская. Там уже несколько памятников архитектуры. Есть каменный Свято-Успенский Александро-Ошевенский мужской монастырь и деревянный ансамбль Богоявленской церкви и колокольни конца XVIII века. После осмотра деревни, мы отправились в сторону Плесецка и перед тем, как выехать на трассу заехали в еще одну деревушку, Шелоховская, она же Архангело. Там есть пару не очень хорошо сохранившихся церквей, Сретенская и Архангела Михаила, последняя является одной из семи кубоватых, сохранившихся только на Онеге.

Плесецк

Плесецк. Архангельская область
Плесецк

Было бы у нас немного больше времени, мы бы, конечно, постоянно съезжали с трассы и изучали все деревни по дороге в Плесецк, так как тут достаточно много достопримечательностей. Но, как есть, «мчим» в Плесецк. По прибытии я был поражен практически полным отсутствием достопримечательностей. Мой законный вопрос о возможности сфотографировать какую-нибудь достопримечательность, повергал прохожих в кому. Совсем беда. Единственное развлечение для туристов – незаконное проникновение в город Мирный. Местные таксисты всегда помогут пройти по «неведомым» тропинкам. Как же мне нравится эта страна, Как можно назвать город Мирным, если туда мирным гражданам проход запрещен, обнесен колючками, рвами и постами. Но, самое смешное, в эту крепость попасть легче легкого. Мне эти «мирные» «заморочки» не нужны, да и не за этим я сюда приехал, поэтому, на Мирный даже времени не стали тратить.

Обозерский

Обозерский. Архангельская область
Обозерский

Далее, в сторону Архангельска, в районе Емца, дорога становилась все хуже и хуже. Там что-то делается, все как-то вяло и очень пыльно. Хотя, может быть, через пару лет, дорогу сделают. Ближе к Обозерскому снова появляется асфальт. Не знаю, какой черт дернул нас заехать в Обозерский, но ничего интересного мы там не увидели. Обещали древнюю церквушку, подъезжали к месту три раза, ну нету в округе торчащих «луковиц» или шпилей, решили поискать и, в конце концов, нашли, что-то похожее на сарай.

На Холмогоры и далее вдоль Северной Двины

Подорожные пейзажи. Архангельская область
Подорожные пейзажи

В тех краях с заправками очень плохо, а бензобак у меня на Пинине маленький, поэтому я чуть не пожалел, что столько бензина сжег напрасно, да и времени потеряли уйму. Ну, да, Бог с ним, поехали дальше. Заехали в Самодед. Кому интересно, почему такое название, есть в описаниях. Далее, до самой трассы «Москва-Архангельск», дорога хорошая, спокойная, и справа и слева попадаются спокойные пейзажи. Выехав на трассу, тут же обнаружили заправку, в которой бензин появится через полчаса. Решили не ждать и рискнуть ехать до следующей, которая оказалась аж через 60 километров, еле дотянули.

Холмогоры. Архангельская область
Холмогоры

Северная Двина. Архангельская область
Северная Двина

Заправка оказалась возле поворота на Холмогоры, поворота, который входил в наши планы. Едем вдоль Северной Двины. Первой остановкой будет не сами Холмогоры, а Вознесенская церковь(Матигоры), которая находится на подъезде к Холмогорам, если повернуть из Кушово в сторону Винной Горки, Белой Горы. Ее видно издалека, мимо не проедите. Церковь старинная 1694 года постройки. Красивая, ухоженная. Далее Холмогоры, набережная, достаточно неожиданная, укрепленная так, что бы грунт не сползал в реку. Большой, старинный Собор Преображения Господня «укутан» «лесами» так, что практически не виден.

Река Курья. Архангельская область
Река Курья

Проехав вдоль набережной, перед тем как покинуть Холмогоры, спускаемся к реке. Сплошной пляж. Еще бы вода была теплая и вообще благодать. Река имеет множество рукавов, а между ними островки, в основном песчаные. Чайки галдят и ловят рыбу, лодочки уткнулись в берега. Среднерусский пейзаж. Не хочется уезжать, но нам сегодня еще надо добраться до Новодвинска или Архангельска. По дороге заезжаем в Анашкино – Погост. Здесь слияние Северной Двины и реки Курья. Посетили пару церквей. Одна совсем новая, вторая совсем разрушенная. Немного побродив. Едем в Новодвинск.

Новодвинск и сразу в Архангельск

Новодвинск. Архангельская область
Новодвинск

Новодвинск встречает усиленным «гайцами» въезд и ослабленным безденежьем асфальтом. Прокатившись по городу, собрались остановиться на ночлег, но непредвиденные обстоятельства в виде друзей штурмана, которые категорически решили встретиться именно сегодня, погнали нас в Архангельск. Ехать не долго, прибыли быстро, сняли большой номер в гостинице и провели вечер в дружественной обстановке.

Архангельск и Малые Корела

Архангельск
Архангельск

Набережная Архангельска. Архангельская область
Набережная Архангельска

Нормально выспались, подкрепились и отправились изучать город. Все навигаторы вели себя как-то странно, постоянно зависали, отказывались «сотрудничать». Может антенны архангельские глушат там сигнал GPS, не знаю, но факт. В описаниях я достаточно много посвятил рассказу об Архангельске, повторяться нет смысла. Основное еще раз хочу подчеркнуть – город делается, чинится, но как-то странно, как будто у города много хозяев. «У семи нянек дитя без глазу». Пока мы были в городе, погода была теплая и солнечная, это тоже имеет огромное значение для первого восприятия. Теперь о достопримечательностях. Все в один голос указывали нам на «Малые Корелы», главную достопримечательность, но это место можно с натяжкой назвать достопримечательностью Архангельска, так как находится далеко не в самом городе. По поводу посещения музея деревянного зодчества под открытым небом двух мнений быть не могло, едем.

Мельницы. Малые Корелы. Архангельск.  Архангельская область
Мельницы

Карельский дом. Малые Корелы. Архангельск.  Архангельская область
Карельский дом

Церковь
Церковь

В одном из домов. Малые Корелы. Архангельск.  Архангельская область
В одном из домов

Я всегда говорил, что есть раскрученные места, а есть действительно интересные. Надо просто непредвзято осмотреть все самому. Хотя, у большинства людей своего мнения нет, а если и есть, боятся высказать его. Так вот, «Малые Корелы», по моему мнению, пока самый интересный и большой музей под открытым небом, посвященный русскому деревянному зодчеству, которые я посетил. Это, практически, целый город. Для того, что бы просто прогуляться по нему, вам потребуется несколько часов, а если вы собираетесь еще и внутрь домов заходить, освободите весь день. Кому как, но вот в этом музей я бы еще не раз вернулся. Специально не пишу о подобных музеях в сравнении, где был, дабы не оскорбить работу мастеров. Нагулявшись вдоволь по «улочкам» «Малых Корел», мы возвращаемся в Архангельск и едем дальше в Северодвинск.

Северодвинск и далее на Онегу

Северодвинск.  Архангельская область
Северодвинск

До Северодвинска полчаса езды. Город нас встретил широкими проспектами, «сталинками», улицы и проспекты – советские. Город родился и жил в прошлом, социалистическом веке, поэтому не удивительно, что все вокруг пропитано той эпохой. Строительство подводных лодок позволило городу особенно не задумываться о деньгах. Когда мы приехали в город, было время пообедать, и мы без особого труда нашли, где перекусить. Немного покатавшись по городу и безуспешно попробовав «застать» хотя бы одну лодку, мы направились в сторону Онеги. Не озера или реки, а города.

По дороге в Онегу.  Архангельская область
По дороге в Онегу

Дорога не ахти, гравий. При нормальной скорости время в пути займет часа три. Мы, за счет скорости, время сократили, но из-за пробитого колеса, к тому же времени и пришли. Ехали через Тамица, что бы посмотреть береговую линию. Там, где дорога прилегает к Белому Морю, все «усеяно» дачами. Мне, честно говоря, пейзаж настолько не понравился, что мы даже палатку не стали ставить, решили доехать до Онеги и найти жилье там, да и с запаской надо было что-то решать. Приехали в город именно тогда, когда все шиномонтажки закрылись. Слава Богу, нашли недорогое, частное жилье, перекусили и отправились спать.

Храм в Онеге.  Архангельская область
Храм в Онеге

Закаты Белого Моря
Закаты Белого Моря

Отдохнули хорошо, перекусили и отправились в ближайший шиномонтаж, сделали колесо, не сразу, но сделали и в принципе уже были готовы покинуть городок, но решили все же найти какие-нибудь достопримечательности, хотя бы в виде православной архитектуры. Нашли пару церквей. У одной куча народу, о второй половина города даже не знает. Что еще? Напротив города в заливе Белого Моря есть остров Кий, природа которого напоминает шхеры Ладоги. Смысла платить деньги, что бы посмотреть на родные берега, мы не увидели, а вот побыстрее отправиться в родные пенаты, это другое дело. Тем более всю дорогу погода нас баловала, а теперь набежали тучи и полил проливной дождь и судя по прогнозу, ничего хорошего в ближайшие пару дней не ожидалось.

Вдоль реки Онега

Храмы, напротив через Онегу.  Архангельская область
Храмы, напротив через Онегу

Вдоль реки. Онега. Архангельская область
Вдоль реки

Итак, мы выехали из Онеги и поехали вдоль Онеги в сторону Онеги. Вот такое вот незамысловатое путешествие. Вдоль реки множество небольших, полуразвалившихся деревень и иногда попадаются просто огромные деревянные церкви. В основном, нам попадались церкви на противоположном берегу, единственная с «нашей стороны» была в Пиялах. Это, конечно, нечто, просто огромная и старинная церковь и такая же колокольня. Великолепный вид и со стороны деревни и со стороны берега и со стороны реки, короче отовсюду. Дикости добавляет отсутствие людей и присутствие «скотины», живущей здесь, похоже, самостоятельно. Мы там пробыли около часа и так и не увидели ни одного человека. Мне, как пейзажисту, эти виды надолго запомнятся. Есть даже мысли взять катер или лодку и пройтись по всей Онеге.

Пияла. Онега. Архангельская область
Пияла

Турчасово. Онега. Архангельская область
Турчасово

В обратную сторону. Последняя ночевка

В Савинский. Архангельская область
В Савинский

Далее мы ехали в сторону поселка Савинский, дорога, честно говоря, иногда была совсем не очень, особенно после проливного дождя. Не то, чтобы я жалуюсь, просто такая езда забирает много времени. Савинский изначально нас не интересовал, поэтому мы, достигнув его, сразу же направились в сторону Плесецка. Навигатор нас повел не по новой дороге, а по старой, но это мы поняли, когда уже проехали половину, поэтому возвращаться не стали, а просто доехали до нужного перекрестка.

Древний дорожный указатель. Плесецк. Архангельская область
Древний дорожный указатель

Плесецк проскочили, выжали максимум до Каргополя и, практически не останавливаясь, поехали в сторону Лекшмозера, с мыслью остановиться в Орлово на ночь. Дождь полил еще сильнее, и в районе грунтовки дорога превратилась в редкосное «Г». Ходовую, конечно, жалко, но рулить уже достало, хотелось поскорее доехать, перекусить и «на боковую». Слава Богу, доехали и разместились там же, где ночевали в первый раз.

Только в Челмужи и домой

Челмужи. Онежское озеро. Карелия
Челмужи

Утром погода немного «разгулялась», усталость пропала, ехали не спеша, что бы не гробить машину. В Пудоже заправились и не спеша поехали в сторону Медвежьегорска. По дороге заехали в Челмужи. Про этот поселок я уже рассказывал в отчете о поездке вокруг Онежского озера и в описаниях. Великолепное место. Затем заскочили в Медвежьегорск, подкрепились и уже до Сортавала не останавливались.

Сортавала. Карелия
Сортавала

Вот так и закончилось это небольшое путешествие, в котором мы немного познакомились с Архангельской областью. Большой акцент был сделан в сторону истории деревянной православной и жилой архитектуры, коей здесь в огромном количестве. О гордости Архангельской области и Белого Моря, Соловецких островах, я расскажу в отдельном отчете.

Если вы соберетесь проехаться по маршруту, желаю вам хорошей дороги и погоды, исправного автомобиля и отсутствие проблем. Увидимся на «большой дороге».



Copyright: 2012-2017
X

В помощь туристу:

Гостиницы:

Booking.com

Выбор тура:

Авиабилеты:

Аренда авто: