Путешествие на машине в финскую Лапландию в гости к Йоулупукки с посещением Лумилинна и зоопарка Рануа.

Содержание и быстрый переход:


Схема путешествия
Схема путешествия



Вступление

Дорога в зиму. Финляндия

Лапландия. Финляндия

Едем на машине в гости к финскому Деду Морозу (Joulupukki). Идея этого путешествия далеко не нова, но каждый уважающий себя, а особенно своих детей, родитель, просто обязан свозить свое чадо на родину всех новогодних сказочных героев. Можно много написать про мое отношение к этим «резиденциям Дедов Морозов», но этот отчет могут прочитать дети, не хочу их разочаровывать раньше времени. По многим причинам мы поехали не в разгар паломничества, а в конце марта. Причем останавливаться решили не в Рованиеми, где-нибудь в гостинице, а в коттедже, в целях экономии средств. По моим подсчетам, живя неделю в коттедже, мы потратили в 2,5-3 раза меньше, чем, если бы жили в гостинице. Следующим моментом отмечу пункты остановок на ночь, так как только дорога от Санкт-Петербурга до места назначения 900 километров и составляет 11 часов пробега, плюс таможня, плюс отдых, плюс перекус. Итак, в сторону Лапландии, мы останавливались в Миккели, на обратном пути заезжали с ночевкой в Йоэнсуу. Полный маршрут получился таким: Санкт-Петербург – Миккели(ночевка) – Оулу -Рануа –коттедж (Халкоселька). Выезды из коттеджа: Зоопарк Рануа, Снежная крепость Lumilinna в Кеми, Парк Санта-Клауса в Рованиеми. Обратный путь: Коттедж – Рануа – Йоэнсуу – Санкт-Петербург. Общий пробег - 2100км.

Санкт-Петербург - Миккели

Кафедральный соборю Миккели. Финляндия

Зимняя стоянка в порту Миккели. Финляндия

По выбранному маршруту стартовать можно сразу после работы. Т.е. после 18.00. Наш путь лежит к границе в районе «Брусничное». Вместе с таможней, у вас должно получиться часов 5, если вы, конечно, не едите в разгар праздников. Почему Миккели? Если я еду в большой поход, через центральную часть Финляндии, то останавливаюсь на ночлег в простой, самоуправляемой гостинице UusiKuu . Цена вопроса смешная, удобно, мини-кухня, свой вход, никакой администрации, вместо ключа - код. Здесь мы остановимся только на ночлег, но если кто-то не знаком с этим городом и решил на денек задержаться, можно посетить смотровую гору Nakitorni , рядом, у подножия, разместились музеи, исторически связанные с главной ставкой Карла Густава Эмиля Маннергейма во время последней войны. Кому интересна архитектура и религия, можно посмотреть кафедральный собор, похожий на ракету, приготовившуюся на старт. Летом, для детей, работает парк развлечений Visulahti .

Миккели-Оулу -Рануа

Оулу. Финляндия

Научный центр Тиетомаа. Оулу. Финляндия
Научный центр Тиетомаа

Сегодня нужно сделать основной пробег – 650 километров (8 часов пути), заехать в Оулу, посетить научно-познавательный центр "Тиетомаа", заглянуть в аквапарк отеля "Sokos Hotel Eden", встретиться с хозяевами коттеджа, принять его, закупиться провиантом на несколько дней, разместится и незамедлительно приступить к отдыху. Поэтому, долго не спим и быстренько позавтракав, отправляемся в дорогу.

Если у вас есть время, например, лишний день, то можно остановиться в Куопио. Многие средние города Финляндии очень похожи, улицами, домами, магазинами, но Куопио, для меня лично, в особом ряду. Мне очень нравится этот город, нравится по нему гулять, нравится порт, башня Пуйо, кафешки. Остановиться можно в пригороде Куопио - Раухалахти , недорогое размещение, небольшой аквапарк, есть чем заняться.

Так или иначе, наше путешествие продолжается, и мы скоро прибудем в Оулу. Встретило нас Оулу ужасной погодой, фотоаппарат даже доставать неохота. Ну, раз уж мы здесь оказались, почему бы не посетить научно-познавательный центр "Тиетомаа". Ребенку понравилось, лично мне – нет. Это далеко не «Эврика», может быть, сейчас, что-то и обновили, но тогда, в 2011, все выглядело каким-то староватым, а может просто я расстроился из-за погоды и не желания жены поплавать в аквапарке. Бывает такое, один город посетишь – здорово, приезжаешь в следующий – полная «шляпа».

После Оулу, отправляемся в сторону Рануа. Там закупаемся провиантом и встречаемся с хозяином коттеджа. Хозяева некоторое время отсутствовали, и нам пришлось их ждать. Наконец, дождавшись, мы познакомились с хозяевами коттеджа. Я в жизни не видел такого жизнерадостного и смешного финна, как наш «Вася». Вообще его зовут Lasse, но это реально Вася.

Коттедж в Халкоселька

Финский коттедж. Лапландия. Финляндия

Следы на снегу. Лапландия. Финляндия

Итак, Вася сказал магическое «следуй за мной» и мы поехали в сторону коттеджа. И опять я был удивлен, коттедж в 40 километрах, в глуши. Когда мы приехали, первая мысль была – «помощи ждать не откуда». Коттедж типичный, ничего особенного, но нет телевизора. На мой резонный вопрос, Вася удивился и спросил, мол, я уверен, что он мне нужен? Подумав две секунды, я ответил, что нет. Он торжественно вручил мне портативный радиоприемник и рассказал, что у него даже дома нет телевизора. Хорошо, теперь можно рассказать о нюансах дома, чем Вася и занялся, но посмотрев на меня, решил, что по кухни он будет объяснять моей жене, поэтому попросил позвать ее. Ладно. «Юся», позвал я ее и тут же понял, что допустил ошибку. Дело в том, что ее зовут Юлей. Но мне больше нравится Юся. Вася все понял дословно и иначе как Юся к моей жене больше не обращался. Меня это ужасно забавляло, но надоело и я, оставив Васю и Юсю в кухне, пошел открывать пиво.

Вася уехал, мы еще долго его обсуждали, пока готовили ужин и распаковывались. Теперь можно никуда не спешить, расслабиться и потихоньку осваиваться. Мы взяли с собой собаку, поэтому она занялась тем же. Все осмотрев и приготовив, сели ужинать.

Усталость сказывалась и мы, не очень долго посидев, легли спать. Выключив все и замолчав, казалось, что тишина шумит. Звенящая тишина. Основная дорога расположена в 200 метрах, но мы так ни разу и не слышали за все ночи, чтобы по ней кто-то проехал. Пару раз слышали волков, но мы ж не в палатке.

Утром, осматривая округу, обращаешь внимание на следы вокруг дома и сауны. Где-то только заячьи, а где-то погоня лисы за зайцем. Видно, как петляет. Снег чистый, ослепительно белый, сугробы по пояс. Воздух уже не такой холодный, поэтому мы часто гуляли по округе. Днем по дороге проезжал грузовик, он ездил туда-сюда, что-то возил, и все, больше никого. Нет, не все, еще видели пару снегоходов и человека на лыжах, который ехал на привязи за собакой. В округе есть еще дома, но они, похоже, оживают только летом.

Рануа (Zoo)

Белый медведь. Зоопарк Рануа. Лапландия. Финляндия

Писец. Зоопарк Рануа. Лапландия. Финляндия

Отдохнув пару дней, мы решили начать изучение Лапландии с посещения самого северного зоопарка Финляндии в городе Рануа. Он находится прямо в городской черте. В зоопарке животные живут и чувствуют себя вольготно. Просторные загоны не стесняют их в движении. Вся окружающая атмосфера и условия, максимально приближенны к естественной среде обитания. Есть сафари-экскурсии и другие сервис-программы. В парке проживают представители примерно 50 видов и 200 отдельных особей.

Впечатление от посещения зоопарка очень хорошее. Неспешная прогулка заняла около двух часов, звери «живые», подвижные, а не как обычно, вялые и то ли наколотые, то ли не довольные своей жизнью, или просто спящие. Особенно запомнилась стая волков. Там, похоже, нет вожака, все молодые особи и никто за ними не присматривает. Они вволю носятся, играю, грызут друг другу хвосты, очень забавные. Нет, пожалуй самые забавные - белые медведи. Если на секунду забыть, что это машина для убийства, они просто плюшевые. Зоопарк советую к посещению, хоть с детьми, хоть без.

Кеми (Lumilinna)

Лумилинна. Кеми. Финляндия

Номер в Снежной крепости. Лумилинна. Кеми. Финляндия

Город Кеми меня совершенно не заинтересовал, поэтому я даже не порывался что-либо запечатлеть. Ледокол «Сампо» меня поразил и остановил своими ценами (270 евро на человека за 4 часовую прогулку). Бред сумасшедшего. За такие деньги можно 4 дня вокруг Аляски бороздить на круизном лайнере с полным пансионом. Остается только Лумилинна (Lumilinna) «Снежная крепость», развлекаловка не только для детей, но и для взрослых тоже. Для взрослых – ледяной бар и снежная гостиница, а все остальное для детей.

Все сделано из снега и льда. Красиво оформлено и грамотно освещено. Прекрасно провели время. На улице, вокруг замка, можно покататься на горках, посмотреть театр Муми-троллей. Немного замерзли, поэтому было решено сходить в расположившийся рядом Уймахалли (Uimahalli) крытый бассейн, где можно поплавать, погреться в джакузи или сауне, сделать водный массаж, просто расслабиться.

Рованиеми (Santa-Park)

Санта-парк. Рованиеми. Лапландия. Финляндия

Олени Санта-Клауса. Рованиеми. Лапландия. Финляндия

О самом городе я уже рассказывал в разделе Туристу-Страны-Финляндия. Лично для меня особыми достопримечательностями город не отличается. Музейщикам, возможно, понравится Арктикум. Ценителям Алвара Аалто – его постройки. Детям – все, что связано с Joulu Pukki (Санта Клаусом, Дедом Морозом)

Меня давно мучил вопрос родственности сказочных, новогодних дедуль. Решил покопаться, и оказалось, что всех этих персонажей объединяет только последняя неделя декабря и только последние лет сто. Дед Мороз никакого отношения к Святому Николаю не имеет, как Санта Клаус. Отличий у них множество. Вот некоторые их них: борода, цвет одежды, возраст, полнота, обувь, «транспорт», «сопровождающие», способ входа в жилище, способ дарения. Это только некоторые. Я написал только подсказки, а как именно отличаются, вы сейчас и вспомните. Joulu Pukki изначально вообще жил на горе Корватунтури (Korvatunturi), что находится на границе с Россией. Омоним Pukki также означает – козел. В Скандинавских странах козел до сих пор олицетворение Рождества. В Советские времена резиденцией Деда Мороза также была Лапландия, только советская, близ Печенги. Да много всего. Все смешали в кучу. Деда Мороза, Санта-Клауса, Рождественского козла, само Рождество и день обрезания Христа - Новый Год.

И все-таки по поводу парков Санта-Клауса в Рованиеми, не удержусь, скажу – разводилово на деньги. Но… если детям нравится, не жалко.

Возвращение в коттедж

Лапландские дороги. Зима. Полярная ночь. Финляндия

Лапландские дороги. Зима. Полярная ночь. Финляндия

Пару слов хочу сказать о дорогах Лапландии. Расстояния по пустынным местностям большие и вам необходимо быть готовым к различного рода неожиданностям. Дороги быстро заметает, освещения нет, машины ездят редко, холод собачий и даже если у вас «берет» телефон, помощь придет не сразу. Поэтому катаясь в холодный период, старайтесь делать это при дневном свете. Простое действо по смене колеса может превратиться в серьезное испытание, настоятельно рекомендую проверить все инструменты для замены и простоту снятия запасного колеса. Метал на холоде хрупкий и может просто сломаться на крепеже и не дать вам возможности снять колесо (джип-крепление на задней двери). Обратите внимание, что все «северяне» крепят на переднем бампере дополнительные фары, это не просто «панты», а жизненная необходимость.

Итак, возвращаясь из Рованиеми в коттедж, нам нужно было преодолеть 100 километров. Проехав треть, начался снежный буран, оставшиеся 70 километров мы ехали 2 часа, так как не было видно абсолютно ничего, кроме белой стены, обочина так же не спасала, все покрылось ровным, белым покрывалом и сигнальные отбойники исчезли, вместе с очертаниями дороги. Ни на встречу, ни в попутном направлении за все время не проехало ни одной машины. Но, опыт ночных гонок по неизведанным тропинкам, ориентируясь только по навигатору, и здесь очень помог. Включив второй навигатор для подтверждения и полный привод, мы уверенно двинулись «по приборам» и только пару раз немного «закусили» обочину.

Рануа-Йоэнсуу

Финские дороги

Ратуша в Йоэнсуу. Финляндия

И вот настал день, когда надо собираться в обратную дорогу. О, это самое неприятное в поездке. Все надо упаковывать, собирать, не забыть. Мрак. Но что делать и вот мы стоим на пороге коттеджа, так гостеприимно нас встретившего, ставшего уже немного родным. Прощаемся и стартуем домой.

Было принято решение, возвращаться с ночевкой в Йоэнсуу. По дороге ничего особенного не случилось и не привиделось. Рутинная финская дорога, пейзаж и городки. В Йоэнсуу мы прибыли под вечер, разместились в апартаментах , недалеко от центра и пошли на вечернюю прогулку и ужин.

Я уже бывал в этом городке сотню раз и мне ничего особого от него не нужно было, но я был не один и поэтому праздно шатался вместе со всеми. Если честно, я не люблю этот город, так как он связан воспоминаниями с постоянной беготней по магазинам, никчемному проведению времени. Для тех, кто в первый раз в этом городе и как-то связан с Карелией и/или городом Сортавала, советую посетить музей Кареликум (Carelicum), находящийся в центре (да, просто загляните, для общего развития).

Йоэнсуу - Санкт-Петербург

Зима. Дорога. Рассвет. Мороз. Финляндия

Иматранкоски. Иматра. Финляндия

Утром, хорошенько выспавшись и позавтракав, мы покинули столицу финской Карелии и двинулись к Иматре, на границу. Ничего интересного про дорогу сказать не могу. Зимой, в основном, разрешено ехать 80 км. в час, и живописные виды не будят. Ехать очень утомительно, но, слава Богу, не очень долго.

От границы до Иматры несколько километров, поэтому, кто не был в этом городке (неужели такие еще есть), могут взглянуть на отель Валтионхотелли (Valtionhotelli )или пороги Вуоксы – Иматранкоски (Imatrankoski).

Заключение

Зима в Финляндии

Для разнообразия – поездка очень не плохая. Лапландия интересна. Сюда надо приехать в разгар «ruska». Руска – это две недели пика «золотой осени». Самая красивая пора. Я уже бывал в это время на севере Карелии и воспоминания остались чудесные, теперь хочется «залезть повыше», а вернуться через Мурманск или Норвегию. Желаю вам хорошего путешествия в сказочную Лапландию, берите побольше группу. Там очень, очень, очень мало людей.



Copyright: 2012-2017
X

В помощь туристу:

Гостиницы:

Booking.com

Выбор тура:

Авиабилеты:

Аренда авто: