Путешествие по русской и финской северной Карелии. Калевала - поселок и эпос

Содержание и быстрый переход:


Идея и маршрут поездки


Откуда взялась идея такого путешествия? В 2013 году у меня появилась возможность сделать выставку в Хельсинки, посвященную очередной дате выхода в свет карело-финского эпоса Калевала. Составитель эпоса Элиас Леннрот проехал практически всю Карелию, где по крупицам собирал информацию и записывал руны. У меня на тот момент было достаточно материала, но не было самого главного, фотографий поселка, названного в честь эпоса и рунопевческого центра (Вокнаволок). Дождавшись, когда в районе Калевала по ночам стало реально холодно и осень начала усиленно перекрашивать листву, мне осталось только дождаться не дождливой погоды и рвануть в «ту степь». Когда все сложилось, я выехал из Питера в Сортавала, заночевал там. А рано утром, мы с моим другом Алексеем выдвинулись в сторону границы в районе Вяртсиля.

Осень северной Карелии
Осень северной Карелии

Из Вяртсиля в Нурмес

Финляндия. Карелия. Дорога
Финские дороги

Границу мы прошли практически моментально. Без остановок, сначала доехали до Йоэнсуу, затем поехали в сторону города Нурмес. Несколько раз останавливались, чтобы запечатлеть красоту осенней Финляндии.

Финляндия. Карелия. Озеро
Холодное озеро

Финляндия. Карелия. Дорога
Соединяя острова

Финляндия. Карелия. Болото
Северо-карельские болота

Финляндия. Карелия. Озеро
И снова озера

Вокруг много было красивых мест, но частые остановки означали бы выход из графика.

Нурмес

Нурмес.Финляндия
Лесной город

Итак, первой значительной остановкой оказался Нурмес. Город расположен на северной оконечности озера Пиелинен. Официально он признан городом рождественских песен. Ежегодно здесь проводится фестиваль Рождественской музыки. Город запомнился жилыми постройками, расположенными на крутых пригорках. Зимой, если вовремя не посыпать дороги песком или, как это делают в Финляндии, мелкими камнями, машины будут скатываться к набережным как санки.

Нурмес. Финляндия. Кафедральный собор
Кафедральный собор

Нурмес. Финляндия. Кафедральный собор
Внутри кирхи

Из архитектурных достопримечательностей стоит выделить кирху, выполненную в стиле неоготики, достаточно типичную для среднего размера финских городов. Очень странно отмечать в небольших, а порой и в совсем маленьких городках, неприлично огромные кирхи. Но, видимо, они сделаны на случай, если все жители городка захотят собраться вместе и помолиться.

Нурмес. Финляндия.

Нурмес. Финляндия.

Еще немного покружив по городу, мы отправились в дальнейший путь. Наш маршрут лежал в сторону Суомуссалми.

Музей Зимней Войны

Raatteen Portti. Финляндия

Raatteen Portti. Финляндия

Не доезжая до Суомуссалми 20 километров, в районе озера Коккояви есть музей зимней войны Raatteen Portti. Мимо не проедете. Огромная куча валунов, словно надгробия, будут вам ориентиром. Мы, конечно, остановились, все вокруг осмотрели, но внутреннюю экспозицию смотреть не стали, так как с нас попросили 25 евро за вход. Это мы потом узнали, что стоимость 8 с копейками. Сплошное «разводилово».

Raatteen Portti. Финляндия

Raatteen Portti. Финляндия

"Лесная таможня" и "золотой бензин"

Карелия. Финляндия

Дальнейшее путешествие приобрело немного юмористический оттенок, так как я решил довериться навигатору. Это бездушная машина быстро уловила куда нам нужно, и так же быстро построила маршрут. Нисколько не сомневаясь в правильности направления, мы отправились в дорогу. Наш навигатор повел нас в сторону границы в районе Юнтусранта. Каково же было наше удивление, когда вместо асфальтированной таможни, мы уперлись в шлагбаум и лес за ним. Самое ужасное было даже не в этом, дело в том, что последние полчаса мы, как говорится, ехали на парах, надеясь заправиться родным и дешевым бензином уже в России. Короче, мы совсем не готовились к путешествию.

Кругом висели камеры и мы, недолго думая, решили ретироваться. Через 2 минуты нам навстречу уже ехали таможенники. Не знаю, по нашу душу или нет, но выяснять мы это не стали. Обратившись все к тому же навигатору, мы узнали, что ближайшая заправочная станция находится в 18 километрах. Доехали до заправки благополучно. Сначала мы думали, что попали в музей, заправка была родом из 50-х. Хозяева заправки, древние дедушка и бабушка, возможно, еще помнят времена, когда Финляндии обрела независимость, и, видимо, настолько хорошо помнят, что увидев российские номера на машине, разом забыли все языки даже родной. В Финляндии бензин итак не дешевый, но на этой заправке, они побили все рекорды. Стоимость почти 2 евро. Дав бабуле 15 евро и попросив Алексея посмотреть, как будет заливаться бензин, я отправился на изучение местного туалета. Вернувшись назад, я с сожалением обнаружил, что бензин все еще весело льется в бак. Не буду здесь описывать все, что я сказал присутствующим, но я был очень зол. Ущерб составил тысячу рублей. Я был настолько зол, что даже забыл сфотографировать эту заправку, но у меня в архивах есть нечто подобное...


Приблизительно так выглядела заправка

Немного, придя в себя, я попросил навигатор проложить маршрут в сторону Куусамо. Возвращаться мы планировали через Костомукшу, поэтому, чтобы не ездить по одному и тому же маршруту, было принято решение отправиться севернее.

На Куусамо

Олени. Финляндия
Начались земли оленеводов

По дороге нам встретилось огромное количество финских охотников в оранжевых накидках. Повсюду были слышны звуки выстрелов из ружей. Видимо все финские мужчины договорились одновременно свалить из дома под благовидным предлогом всеобщей, национальной охоты. Глухари, тетерева, куропатки, зайцы, лисы, и другая живность, периодически пересекали нам путь. Сфотографировать удалось только оленей, которые совершенно неспешно переходили через дорогу.

Олень. Финляндия
Само спокойствие (саамо)

Их могли фотографировать все желающие. Некоторые олени настолько неспешно переходили, что умудрялись во время этого перехода заняться любовью. Честно говоря, я не ожидал от них такой наглости и поэтому не успел сфотографировать происходящее.

Куусамо

Куусамо.Финляндия

Куусамо.Финляндия

Куусамо.Финляндия

Наконец мы добрались до города Куусамо. Перекусив, мы отправились в магазин купить что-нибудь дорогу. Там мы встретились с русскими, приехавшими затариваться, и выяснили, что недалеко действительно есть пограничный переход. Правда, там ужасная дорога и ведет в никуда, но нам и нужно было в никуда. Кстати, таможня работает до 9, а времени уже 7, поэтому нам нужно поторопиться. Набрав фастфуд, мы отправились в дорогу.

Куусамо.Финляндия

На Калевала. Джипинг и таможенинг.

Финляндия. Озеро
Очередная остановка

Километров за 20 до границы, пропали все дорожные знаки, для тех, кто бывал в Финляндии, это показалось бы странным. Оставшееся расстояние дорога становилась все хуже и хуже, указателей нет, машин нет, людей нет. Мне это напомнило фильм "13-ый этаж", когда главный герой отправился туда, куда никогда бы не поехал, уткнулся в конец мира и понял, что мир, в котором он живет нереален.


Кадр из фильма "13-й этаж"

Нам повезло больше и мы вместо голограммы увидели настоящую таможню. Финские таможенники несказанно обрадовались нашему приезду. Продержали целых полчаса, исследовав всю машину вдоль и поперек, плюс нас с ног до головы. Тоже самое произошло и на русской стороне только в 2 раза тщательнее, веселее и задорнее. Мне очень понравилась фраза таможенника,- "дорога не очень, правда тут еще дожди прошли...". За все время прохода через границу, кроме нашей машины не было ни одной. Единственное, чем нас обрадовали эта информация о том, что скоро будет заправка.

Финляндия.Осень
Из Финляндии в Россию

Вы знаете, что такое "танковое направление"? Вот именно так характеризуется дорога, которая ждала нас до поселка Пяозерский. 50 километров мы ехали 4 часа. Еще пару слов хотелось бы сказать о той самой заправке, которую нам обещали таможенники. Но, лучше один раз показать, чем семь раз пересказывать, посмотрите на фотографии, поймете все сами.

Заправка

Заправка

Расстояние от поселка Пяозерский до Калевала в два раза больше но проехали мы это расстояние в три раза быстрее. Хотя дорога была и не асфальтирована, просто хороший гравий, дорога незнакомая, темно, но накопившаяся усталость и желание побыстрее закончить сегодняшнее "руление", заставляла нас ехать быстрее, ориентируясь только на светлую дорожную полоску, высвечиваемую навигатором. За рулем я уже был 15 часов, поэтому на полчаса вручил руль уже нетрезвому Алексею, не боясь встретить гаишников в этой жути. Наконец показались огни поселка. Асфальт!!! Остается только найти место для ночлега. Из рассказа местных мы поняли, что есть две гостиницы, одна называется "Сампо", вторая "Вельт". Еще раз повторяю, что мы не готовились к путешествию, поэтому понятия не имели, что из себя представляет "Сампо", какие это гостиницы, ничего не заказывали, никаких номеров. Сначала мы заехали в гостиницу "Сампо". Нас встретил администратор настолько "синий", что даже не мог связать двух слов. Следующая и последняя была гостиница "Вельт". Теплый и дружеский прием, приятная и трезвая администратор, уютный номер чистая постель, что еще нужно усталому путнику? Остальное все завтра.

Калевала

Калевала.Куйто
Вид из окна гостиницы

Утром следующего дня мы обнаружили, что окна в нашем номере выходят на живописное озеро, очерченное яркими красками карельской осени.

Калевала.Куйто

Калевала.Куйто

Озеро называется Среднее Куйто. Есть еще Верхнее и и Нижнее Куйто. Верхнее расположено западнее и ниже, но Нижнее точно оправдывает свое название, судя по карте. Позавтракав, и освободив номер, мы решили поближе познакомиться с поселком. Стояла прекрасная погода. Холодные ночи осени украсили листву поселка в яркие теплые цвета. Парадокс, но холод создал тепло. Неспешно прогуливаясь по поселку, я вспоминал все, что мог вспомнить про Калевала. Во-первых, Калевала это карело-финский народный эпос. Переименован поселок был в 1963 году в Калевала, так как сюда приезжал создатель эпоса Элиас Леннрот, собиравший тексты песен (руны) для своего произведения.

Калевала. Дерево Леннрота
Дерево Леннрота

Одним из достопримечательностей поселка является древнее дерево, вернее высохший ствол, под которой якобы сидел Элиас, записывая свои тексты. Рядом с деревом находится Петропавловский Храм.

Калевала. Петропавловский храм

Помимо православной церкви есть и лютеранский приход.

Калевала. Лютеранская кирха

Вообще поселок мне очень понравился, самобытный и самодостаточный. У поселка богатая история. До 1963-го года поселок назывался Ухта в честь речки протекающей здесь. Ухты-Охты, я к тому, что в Питере – Охта. В начале ХХ века этот поселок был даже столицей государства, так называемого Северокарельского . Коммунисты не могли допустить такой вольности, и поэтому быстренько приструнили несогласных, а сами инициаторы похоже и не собирались брать в руки оружие, они очень надеялись на Финляндию, которая хотя и пробовала защищать интересы Северокарельского государства, но отступила под натиском красных войск.

Калевала.Ухта

Калевала.Ухта
Ухта

Калевала.Ухта

Дорога на Вокнаволок

Карелия. Осень

Карелия. Осень

Немного побродив по поселку, мы отправились в дальнейший путь в сторону поселка Вокнаволок. Дорога также оставляла желать лучшего, но в принципе была проходимой. Кое-где оставалось впечатление, что дорогу собираются делать. Километров 16-18 от поселка есть мемориальный комплекс Кис-Кис. Здесь проходила линия одного из самых стабильных фронтов в годы Великой Отечественной Войны. 3 года это сопка удерживала наступление немецко-финских войск. Откуда взялось такое название Кис-Кис? Рядом находится река Кис-Кис и болото Кис-Кис. Я где то прочитал что Кис-Кис по-фински это можжевельник, если это так, то такое название или древнее или сленговое, так как можжевельник по-фински kataja. Поклонившись павшим, едем дальше. Достаточно часто дорога проходила над реками и речками, где мы останавливались и делали фотографии.

Карелия. Осень.Река

Карелия. Осень.Река

Карелия. Осень.Река

Карелия. Осень.Река

Карелия. Осень.Река

Вокнаволок

Вокнаволок. Карелия

Так, незаметно, добрались до деревни Вокнаволок. Деревня считается центром рунопевческой культуры. Практически на самом въезде в деревню стоит одна из достопримечательностей, церковь Ильи Пророка.

Вокнаволок. Карелия
Вокнаволок. Церковь Ильи Пророка

Ту церковь, которую вы увидите сейчас, построили на финские деньги 1997-ом году на месте сгоревшей в 1939-ем году. Прошло всего 20 лет, а церковь уже явно покосилась. Как и поселок Калевала, деревня Вокнаволок стоит на берегу озера Куйто. Только теперь это Верхнее Куйто. Странно, что оно называется Верхним так как расположено по карте ниже Среднего. Больше похоже на левое, среднее и правое Куйто.

Вокнаволок. Карелия

Вокнаволок. Карелия

Вокнаволок. Карелия

Едем дальше. До Костомукши осталось совсем немного. Дорога - древней асфальт, ехать можно быстро, но очень внимательно, так как в любой момент можно попасть в какую-нибудь яму. Подъезжая к Костомукше, первое, на что обращаешь внимание, - огромный комплекс, так называемый Горно-Обогатительный Комбинат.

Костомукша

Костомукша

Сам город совсем молодой и социалистический. Посмотреть там особо нечего. Заехали в небольшой "церковный городок", во главе с Храмом во имя Покрова Богородицы, посмотрели как там проводятся свадьбы, послушали звонницу. Здесь, кстати, пошел первый снег. Погода вообще часто менялась, сразу после снега вылезло солнце и уже не пряталось до вечера.

Костомукша. Храм во имя Покрова Богородицы

Далее нам посоветовали посетить территорию гостинично-коттеджного комплекса "Фрегат". Очень живописное место, много различных "фишек".

Костомукша. Фрегат

Костомукша. Фрегат

Костомукша. Фрегат

Костомукша. Фрегат

Неспешная прогулка по территории заняла приблизительно час, и я не разу не пожалел потраченного времени.

Дорога домой

Карелия

Закончив осмотр, мы отправились в сторону границы. На границе практически не было никого, поэтому мы решили, что пройдем ее быстро. Но доблестные таможенники и на этот раз решили нас осмотреть досконально. Выскочив в Финляндию, мы поспешили в сторону дома. На этот раз времени уже совсем не было, ехали практически без остановок.

Финляндия. Северная Карелия

Проехали через Лиексу, которая нас встретила "сирийцами".

Ну, раз это уже не финская земля, нам здесь делать нечего, решили мы и отправились дальше. Ничего особенного рассказать об обратной дороге не могу, простой перегон. На вяртсилевской границе народу было побольше, чем на костомукшской, но прошли мы ее значительно быстрее.

Вечер был сказочный и по дороге от таможни до Сортавала я пару раз останавливался запечатлеть красоту.

Карелия. Осень

Сортавала

В Сортавала мы приехали уже достаточно поздно вечером. Заночевав в городе, утром, со свежими силами, я отправился в Питер.

Заключение

Вот, пожалуй, и все. Хочу добавить, что при наличии свободного времени такое путешествие можно растянуть на пару-тройку недель. Есть что посмотреть, где отдохнуть. Природа великолепна и красива в любой сезон, много исторически-значимых мест.

Единственное, что останавливает – дороги по территории России, но, если вспомнить на чем и как передвигался Элиас Леннрот, то как-то даже неудобно о дорогах и думать. А ведь он бывал в этих краях десяток раз. Если же вы скажете, что это была его работа, и у него было много свободного времени, то просто прочитайте его биографию.

Удачи на дорогах и не ленитесь.



Copyright: 2012-2017
X

В помощь туристу:

Гостиницы:

Booking.com

Выбор тура:

Авиабилеты:

Аренда авто: