Иматра. Новый Год в Valtionhotelli

Содержание и быстрый переход:


И что для Питера есть в имени твоем?

Иматра
Иматра

Вуокса
Вуокса

Иматра.Вуокса.Водосброс
Водосброс

Во-первых, почему именно в Иматре, ведь для жителя Санкт-Петербурга, который достаточно часто бывает в Финляндии, банальнее только встреча Нового Года в собственной квартире? Постараюсь объяснить свое видение. Дело в том, что выехать мы могли только 31 декабря, а вернуться нужно к 3-му января. В прошлый раз мы снова встречали Новый Год в Хельсинки, хорошо встретили, но третий раз – уже черезчур. Если у кого есть вопрос «почему не на родине?», читай отчет о встрече 2016 года в Хельсинки. Если бы не ограничения по дате возвращения, можно было бы на самолете куда-то рвануть. И еще один важный момент – причина личностного характера. Дело в том, что Иматра навевает нам особые воспоминания. Этот город стал первым в самостоятельных, автомобильных, семейных путешествиях, начавшихся именно с Финляндии и именно с Иматры в 2001 году. Нам очень нравилось в Иматре, пока года через два ее не превратили в пригород Санкт-Петербурга. Перед любой поездкой в новое место, я стараюсь почитать отчеты и рассказы разных людей, так я поступил и тогда. Одним из самых первых отчетов о поездке в Иматру, если не самый первый написала Анна Петровна Керн. Она, вместе с друзьями: бароном Дельвигом с женой, Михаилом Ивановичем Глинкой с другом и литератором Орестом Сомовым (который так же написал статью «Четыре дня в Финляндии»), отправились в путешествие к водопаду Вуоксы (Воксы). Тогда Финляндия находилась всего в 30 километрах от Санкт-Петербурга и была частью России. Так что за границу они не выезжали. Поездка состоялась с 28 июня по 1 июля 1829 года. Именно тогда, во время правления Николая I выезд за границу был связан с очень серьезными финансовыми трудностями. И рассказы «Анны и компании» о великолепной поездке в невероятный Выборг и к живописному водопаду на порогах Вуоксы, быстро стало настоящим фетишем для богемы Санкт-Петербурга. Через год-два водопад Иматры получил туристическую инфраструктуру и поездка в Иматру из разряда фетиша перешла в стабильную моду. В настоящее время в Иматре есть гостиница «Анна Керн». Но самая интересная и красивая гостиница всегда была и будет – Valtionhotelli. Историю ее создания вы можете найти у меня на сайте. Она является архитектурной доминантой Иматры и расположена рядом с порогом Иматранкоски и парком Круунанпуйсто. Так вот, мне всегда хотелось встретить Новый Год именно в этом «замке».

Валтионхотелли
Валтионхотелли

Момент бронирования

Нас двое взрослых и дочь 15-ти лет. Первой проблемой при бронировании стало то, что в «замке» номера на троих не рассчитаны. Можно, конечно, доп-кровать заказать, но места для ее размещения впритык, если это не сьют. Альтернатива – здание спа-комплекса, оно соединено со зданием «замка» теплым туннелем, где размещен спа-комплекс. Еще одним не маловажным фактором стала цена вопроса. Стоимость номера в «замке» с дополнительной кроватью с никаким видом на двое суток около 28 тысяч против 21-й в нормальном трехместном номере в спа-центре, а сьют с хорошим видом вообще в два раза дороже получается. Жаба схватила за горло, посмотрела в глаза и сказала, - «не сходи с ума». Короче – спа-комплекс. Чтобы не было проблем с местами и для фиксации стоимости, забронировался аж в сентябре. Можно было еще сэкономить, но невозвратная оплата напрягает, а вдруг что. Ближе к Н.Г. цена возросла и в начале декабря мест уже не было. Новогодний ужин заказали в ресторане гостиницы. Все, осталось ждать.

Размещаемся и празднуем

31 декабря, не спеша, выехали из Питера в сторону границы с расчетом прибыть в Иматру к 16.00. Границу прошли без задержек и в 16.30 мы уже распаковывались в номере. Первым делом решили все как следует изучить и конгресс-центр, и спа, и сам «замок». Ну, на самом деле, изучать много чего не пришлось. Столетний дом в стиле югенд (модерн), в Хельсинки таких полно, даже в моем родном Сортавала есть. Единственно – фасад, конечно, вычурный, броский, и когда такой дом единственный на многие километры и стоит обособленно, он чемпион среди построек безоговорочный. Внешний вид гостиницы практически не изменился за всю историю его существования. Повторюсь, что краткая история здания есть у меня на сайте (Valtionhotelli). Закончив первичный осмотр гостиницы и оплатив новогодний ужин, мы вернулись в номер и немного отдохнули.

Валтионхотелли. Valtionhotelli
Макет гостиницы

Валтионхотелли. Valtionhotelli
Коридор подземного перехода

Валтионхотелли. Valtionhotelli
Бар конференц-центра

Валтионхотелли. Valtionhotelli
Лестницы

Валтионхотелли. Valtionhotelli
Холл и Ель

Валтионхотелли. Valtionhotelli
Ресторан

Валтионхотелли. Valtionhotelli

Валтионхотелли. Valtionhotelli
Антураж

Валтионхотелли. Valtionhotelli
Комната отдыха

Валтионхотелли. Valtionhotelli
Комната отдыха

Валтионхотелли. Valtionhotelli
Курительная

Валтионхотелли. Valtionhotelli
Вид с балкона

К сожалению, из новогоднего расписания праздничных мероприятий был исключен водосброс на Иматранкоски. Великолепное действо с подсветкой, музыкой и фейерверком. Я, честно говоря, подрастроился, но зато обещали аж три времени общегородских фейерверков – 21.00, 24.00 и в 2.00. В 20.30 жители и гости Иматры собрались на пешеходной улице Коскенпаррас, у Центральной гостиницы Иматры. Выступил с поздравительной речью мэр города, местные театралы и танцоры продемонстрировали чему учились целый год и начался первый салют. Красиво. Теперь можно дойти до гостиницы, отогреться, переодеться и идти на ужин.

Иматра. Новый Год
Мэр подводит итоги

Иматра. Новый Год
В ожидании праздника

Иматра. Новый Год
Уличные зарисовки

Иматра. Новый Год
ПерфоДанс

Иматра. Новый Год
Салют

В связи с большим количеством гостей время ужина было разбито на «две порции», то есть можно было выбрать посещение в 20.00 и в 22.00. мы, соответственно, выбрали в 22.00. Нас провели к нашему столику, все объяснили и ушли. Алкоголь можно заказывать у официантов, остальное на «шведском столе». Выбор блюд может был и не очень большой, но вполне достаточный и, главное, все было очень вкусно. Кое-что в меню осталось со времен приезда Анны Керн и ее друзей. Борон Дельвиг во время очередного завтрака провозгласил:

Увижу ль вас когда-нибудь, С моею нежной половиной, Увижу ль вас когда-нибудь, О милый свадрик с плоховиной!

«Свадрик» (Sahti) – это можжевеловое пиво, по вкусу напоминающее квас. А «плоховина» это лосось от финского lohi. На новогоднем ужине этого «добра» было навалом. Слава Богу и поварам ресторана, что помимо этого было еще много чего. Короче говоря, ужин нам понравился, мы никуда не спешили, зашел мэр Иматры со своей свитой и поздравил весь зал с Новым Годом. После ужина мы пошли гулять, как раз оставалось минут десять до 24.00. Видимо я что-то напутал и в полночь фейерверка не случилось. Домой пришли минут 15-20 первого и только разделись, начался салют, небо озарилось вспышками, стекла задрожали от грохота. Снова бежать на улицу было категорически лень.

Иматра. Новый Год
Салют

Иматра. Новый Год
Салют

Иматра. Новый Год
Салют

Иматра. Новый Год
Салют

У нас еще было шампанское, всякие вкустности и российское телевидение. Ближе к двум часам ночи я начал собираться на улицу, а мои лентяйки идти не захотели. На этот раз салют организовали в парке между гостиницей и мостом, то есть идти никуда не пришлось. Народу было много, в основном молодежь, причем серьезно подпитая, но, ни драк, ни танцев с голым торсом никто не устраивал. «Тагил» тоже никто не орал. Тем, кто привык к «гуляй рванина», будет скучновато. Осознав, что праздник закончился, отправился «домой». Посмотрев по телевизору что-то смешное и запивая это шампанским, во сколько уснул, не помню.

Валтионхотелли. Valtionhotelli
Замок ночью

Гуляем по историческим местам

Утром, проснулись часов в десять, не спеша пошли завтракать. Замечательно позавтракав, я решил поизучать местное спа. Обычный, стандартный набор. Есть сауны, небольшой бассейн, пара джакузи, каменные и прогретые лежаки и еще чего-то, уже не помню. Попробовал всего по чуть-чуть и отметил, что сюда надо будет вернуться после прогулки. После водных процедур, мы пошли гулять по парку Круунанпусто. Северная часть, которая расположена выше по течению, уже изучена и мне захотелось прогуляться в сторону озерца Suurikorva.

Иматра. Вуокса

Спустились ниже в каньон к беседке. Отсюда интересно вести наблюдение во время спуска воды. Скалы и камни острые, заточены бурными потоками за очень долгое время. Редко видеть бушующую воду они стали относительно недавно. Прогуливаясь вдоль каньона, обращаешь внимание на надписи на скалах, некоторые из них позапрошлого века, те самые, которые оставляли современники Анны Керн, Дельвига и Глинки. Есть подписи и царственных особ, проживавших в Валтионхотелли. Как и сто и двести лет назад, на берегу лежат лодочки рыбаков. Рядом с берегом, где есть небольшое расширение реки, куда впадает маленькая, но очень петлявая речужка Ylisyoksy, соединяющая два рукава Вурксы, наверху расположена сцена, где проходят городские музыкальные и иные фестивали. Идем дальше, скоро мы доходим до соединения двух рукавов Вуоксы и озерца Suurikorva. Я так понимаю, что это озеро образовалось в результате отрезанного узкой насыпью залива Mellonlahti. Вот именно по этой полоске суши, разрезающей воду, мы идем гулять дальше. Отсюда прекрасно видна ГЭС, которая превращает буйный нрав Вуоксы в очень нужное Иматре, и не только Иматре, электричество. Понаблюдав за рыбаками и песиками на прогулке, отправились в обратный путь. По дороге познакомились с местными белками, которые согласились немного попозировать. Достаточно серьезно проголодавшись, отправились в центр пообедать. Ждать приготовления не хотелось, поэтому банально заказали кебаб с картошечкой и салатами.

Иматра. Вуокса

Иматра. Вуокса

Иматра. Вуокса

Иматра. Вуокса

Иматра. Вуокса

Иматра. Вуокса

Иматра. Вуокса

Иматра. Вуокса

Иматра. Вуокса

Иматра. Вуокса

Иматра. Вуокса
Белка

После обеда пришли «домой» и практически сразу отправились в спа. Отмокнув в джакузи и согревшись в саунах и на теплых камнях, решили перед ужином немного поваляться и посмотреть новости, как Россия встретила Новый Год.

Эпилог

Вечером пошли в Rosso. Знаем эту «забегаловку» еще с 2001 года, ничего особенного она из себя не представляет, но посидеть спокойно и не отравиться можно. Вот так скоротав вечер, мы после ужина прошлись по улочкам города и отправились отдыхать. Утром позавтракали и очень не спеша отправились в Питер, чуть быстрее, чем 20 верст в час. Именно с такой скоростью экипаж Анны Керн с друзьями покидали эти места, после прекрасно проведенного времени с хорошими и спокойными впечатлениями. А если вспомнить, что Иматра это тоже Карелия, то она еще будет долго сниться.



Copyright: 2012-2017
X

В помощь туристу:

Гостиницы:

Booking.com

Выбор тура:

Авиабилеты:

Аренда авто: