Экскурсия на машине по деревням между Онежским и Ладожским озерами.

Содержание и быстрый переход:


Маршрут

Маршрут поездки
Маршрут поездки

Маршрут: Петрозаводск – Педасельга – Кварцитный – Шелтозеро – Гимрека – Вознесенье – Подпорожье – Важины – Куйтежа – Видлица – Кинерма – Пряжа – Петрозаводск.

Даже те из вас, кто достаточно часто ездит в Карелию, редко съезжает с основных трасс, если только этот съезд не подразумевает конечный пункт. А вот чтобы просто так, посмотреть, как люди живут между двумя величайшими озерами Европы, вряд ли. Эти места древних карельских деревень, про которые почти все, и почти всё забыли. Этой однодневной прогулкой на машине я хотел порадовать свой фотоаппарат новыми впечатлениями, а заодно более внятно связать свои повествования о поездках вокруг озер. Еще одна причина – подготовка новой книги, но это так, мимоходом.

Мне удобнее всего было начинать и заканчивать маршрут в Петрозаводске. Итак, ранним, субботним утром, пока город спит, приблизительно в семь утра, мы стартанули в сторону первого пункта маршрута – деревни Педасельга. По дороге заскочили в Ужесельгу и Деревянное. Погода стояла прекрасная и мы достаточно часто выходили из машины для осмотра проезжаемых пунктов.

В Педасельгу

Ужесельга
Ужесельга

Ужесельга
Ужесельга

Деревянное
Деревянное

Педасельга
Педасельга

Педасельга
Педасельга

Педасельга
Педасельга

В Педасельге есть развилка на Ладву, живут веселые люди и само название располагает к улыбке. Старые карельские дома, которые, в принципе, встречаются по всему маршруту. Едем дальше, на Шокшу, вернее нам хотелось заехать в поселок Кварцитный.

В Шокшу и Кварцитный

КварцитныйКварцитный
Храм Ионы Яшезерского

Кварцитный
Кварцитный

Кварцитный
Кварцитный

Кварцитный
Кварцитный

Кварцитный
Кварцитный

Кварцитный
Кварцитный

В самой Шокше оглядевшись по сторонам, мы обнаружили в совершенно скотском состоянии церковь, даже подъезжать не хочется. Развернулись и отправились в сторону Кварцитного. Шокша и Кварцитный считаются центрами вепсской (весь, чудь) народности, а Кварцитный еще и гостеприимен к рыбакам. Назван Кварцитным по имени добываемого отделочного камня в местном карьере.

В Шелтозеро

Далее мы двигаемся к поселку Шелтозеро. По дороге проезжаем деревню Вехручей, где можно осмотреть останки храма Рождества Христова.

ВехручейВехручей
Храма Рождества Христова

ВехручейВехручей
Храма Рождества Христова

ШелтозероШелтозеро
Музей вепсской культуры

ШелтозероШелтозеро
Дом культуры, бывший храм Рождества Христова

ШелтозероШелтозеро
Храм.Ионо-Яшезерский мужской монастырь

ШелтозероШелтозеро
Часовня.Ионо-Яшезерский мужской монастырь

Шелтозеро славится своим музеем вепсской культуры. Музей расположен в очень красивом карельском доме. Мы, к сожалению, слишком рано приехали и музей был закрыт. До открытия еще было около часа и мы не стали ждать, поехали дальше, немного прокатившись по селу и «заправившись» в колодце вкусной, чистой и прохладной водой.

Гимрека

ГимрекаГимрека
Погост

ГимрекаГимрека
Погост

ГимрекаГимрека
Погост

Следующим пунктом была Гимрека, точнее ее погост, состоящий из церкви Рождества Богоматери и часовни. На юго-западе Онежского озера есть два больших деревянных погоста, здесь и в Щелейках, но в Щелейках сейчас (2016) идет реконструкция, поэтому реально познакомиться с православной деревянной архитектурой можно только в Гимреке. Я решил обойти погост вокруг, по полям, пытаясь найти наилучший ракурс, но быстро пожалел об этом. Лучший ракурс именно со стороны дороги.

ГимрекаГимрека
Погост. Лестница в Храме Рождества Богоматери

ГимрекаГимрека
Погост. Входные ворота

ГимрекаГимрека
Погост. Основной вид

На паром через Свирь. Вознесенье

ЩелейкиЩелейки
2016

ЩелейкиЩелейки
Так выглядел храм 4 года назад. Ночью

В связи с вышеизложенным, в Щелейках останавливаться не стали, а сразу поехали к парому через Свирь в районе Вознесенье. Дорога была сухая, ехалось быстро. Прибыв на место, встали в очередь и пошли фотографировать Свирь и округу. Паром как раз начал движение с противоположного берега, где находится большая часть поселка. Сама «посудина» стала значительно больше по сравнению с той, на которой я ездил года четыре назад. Не обошлось и без совдеповского маразма. Паром имеет две аппарели, сама платформа не имеет изгибов, этажностей или других «проблем». То есть, заезжаешь с одного входа и выезжаешь с другого, так нет, мы же в России живем, нам надо все через зад сделать. Еще находясь на берегу с фотоаппаратом наперевес, я обратил внимание на странные танцы парома, он развернулся и продолжил движение (как бы задом). По прибытии все машины с парома выезжали задним ходом! Особенно забавно было наблюдать как выезжал трактор с прицепом. Когда мы погрузились на паром, я попытался выяснить, зачем такие сложности, тишина и глупые улыбки были мне ответом.

Свирь. ВознесеньеСвирь. Вознесенье
На том берегу

Свирь. ВознесеньеСвирь. Вознесенье
На этом берегу

Свирь. ВознесеньеСвирь. Вознесенье
Очередь

Выехав задним ходом с чудо-парома, недолго думая, поехали в сторону Лодейного Поля, точнее следующим пунктом было Подпорожье.

ВознесеньеВознесенье
Церковь Вознесения Христова

Подпорожье

Прибыв в обозначенный пункт, сразу решили сделать то же самое, что и час назад, пересечь реку Свирь. Пересечь ее здесь можно только через ГЭС. Со смотровой площадки сделали несколько снимков, пару раз останавливались на берегу, чтобы поснимать саму ГЭС со стороны и город с противоположного берега.

Подпорожье. СвирьПодпорожье. Свирь
Смотровая площадка ГЭС

Подпорожье. Свирь. ГЭСПодпорожье. Свирь. ГЭС

ПодпорожьеПодпорожье
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Важины

Теперь едем в Важины, не в сам поселок, а к излучине реки Важинки, где проходит мост и стоит церковь Вознесения Христова. К сожалению, церковь находилась частично на восстановлении, да и батюшки на месте не было, а без его позволения снимать внутри не разрешили. Сделали пару кадров снаружи и поехали дальше.

ВажиныВажины
Река Важинка

ВажиныВажины
Храм Рождества Христова

ВажиныВажины
Колодец и мост

В Куйтежу

Вариантов проехать в следующий пункт, под названием Куйтежа, было два. Первый – вернуться назад в Подпорожье и проехать по асфальтированной дороге 100 км или ехать прямо с Важин дальше, уже по гравийке, около 55 км. Решили выбрать короткий путь. Через 10 километров загорелась лампочка топлива, надо было в Подпорожье заправиться. Въезжая в Куйтежу, я успел наслушаться от напарника, что я вечно не заправленный езжу. Остановившись запечатлеть красоту поселка, я, заодно, решил спросить у местного, где ближайшая заправка, тот сказал, что ехать придется практически до Олонца, но он может отлить литров пять. Рассчитавшись с неожиданной «заправкой» и всячески отблагодарив, мы осмотрели рядом оказавшийся дом знаменитого карельского писателя и поэта Владимира Егоровича Брендоева.

КуйтежаКуйтежа
Река Мегрега

Куйтежа
Мост

КуйтежаКуйтежа
Дом Брендоева

На Видлицу

Куйтежа мне очень понравилась, если честно, даже захотелось когда-нибудь сюда еще раз заехать. Ну, делать нечего, надо ехать дальше. Следующим пунктом маршрута должна быть Видлица, а по пути был Олонец, где мы остановились перекусить. По дороге заезжали в интересные места и делали остановки чтобы пофотографировать понравившиеся «моменты». Дорога идет вдоль рек, сначала Мегреги, потом Олонки, затем, вдоль берега Ладожского озера, а в самой Видлице и река одноименная.

ОлонецОлонец
Река Олонка

ОлонецОлонец
Деревянные мосты

ОлонецОлонец
Собор Смоленской Богоматери

ЕройлаЕройла
Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Заехали в Верхнюю Видлицу, там немного прогулялись вдоль речных порогов весенней и полноводной реки Видлица.

Верхняя ВидлицаВерхняя Видлица
Пороги реки Видлица

Верхняя ВидлицаВерхняя Видлица
Церковь

На Кинерму

Затем, делаем перегон около 50 километров в сторону деревни Кинерма. Эта деревня, - раскрученное одной из пяти жителей, туристическое место, позиционирующееся как древняя карельская деревня, с хорошо сохранившимися деревянными домами и возможностью попробовать национальную карельскую кухню «с пылу, с жару», как говорится. Есть два момента, которые надо учитывать при поездке в Кинерму по дороге Видлица – Ведлозеро (Кинерма, находится в 6 км. от Ведлозеро). Первое, - это сама дорога, прямо скажем, она «не очень», может даже так случиться, что, например, в деревне Большие Горы мост сломаться, бывало и такое. Второй момент, это то, что если вы захотите попробовать карельские пирожки (калитки) в Кинерме, то надо заранее согласовывать (предупредить о приезде). Можно попробовать вот этот адрес - nadjuska1@rambler.ru

Кинерма
Кинерма

Кинерма
Кинерма

Ведлозеро
Ведлозеро

Пряжа

После Кинермы, выезжаем на федеральную трассу, которая в районе Пряжи соединяется с Мурманской трассой. В Пряже мы проехались вдоль Пряжинского озера и заехали посмотреть местный храм Покрова Пресвятой Богородицы .

ПряжаПряжа
Пряжинское озеро

ПряжаПряжа
Храм Покрова Пресвятой Богородицы

ПряжаПряжа
Храм Покрова Пресвятой Богородицы

До Петрозаводска остается буквально 40 километров. Вот, пожалуй, и все, прогулка окончена там же где и началась. Вариантов как изменить маршрут, предостаточно. Можно так же проехаться из Санкт-Петербурга или после Видлицы поехать в сторону Сортавала. Какие именно деревни посетить, решать вам, лишь бы погода не подвела и машина. Счастливого вам пути, увидимся на дорогах.



Copyright: 2012-2017
X

В помощь туристу:

Гостиницы:

Booking.com

Выбор тура:

Авиабилеты:

Аренда авто: